南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
李克强:社区养老 高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保
摘编自2019年3月6日新浪财经  2019-04-19 10:17:00

    近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。
  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时表示,要做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。
  此外,对于养老领域,政府工作报告提出,要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施。
  政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏在解读政府工作报告时表示,中国现在60岁以上老龄人口约2.5亿,把社区养老服务业发展起来,里面蕴含了很多就业机会和投资潜力。
  去年以来,有关抗癌药的降价措施不断。2018年5月1日起,对进口抗癌药实施零关税,减按3%征收进口环节增值说。10月,阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保报销目录,与平均零售价相比,平均降幅达56.7%。
  今年对癌症领域又有新的部署。政府工作报告提出,我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。
  此次政府工作报告提出,做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。
  黄守宏表示,我国目前高血压患者是2.7亿,糖尿病患者超过9700万。这两种病的药目前住院可以报销,但门诊报不了,今年把这两项纳入门诊报销,能更好地促进慢性病的防治。
  全国政协委员、河南省人民医院老年医学科主任黄改荣认为,目前大多数情况下钱是花在了看病上,其实防护更加重要。看病治病是亡羊补牢,而更好的策略是要未雨绸缪,把“防病”的钱用到位。基于此,要在社区建立服务平台,让老百姓(58.310, 0.00, 0.00%)的小病和慢性病得到更好的服务,同时向百姓普及健康、防病、营养知识。
  黄改荣还建议政府出资招纳适量的全科医生、康复科医生和专业护士,负责社区居民健康保健知识的宣教、慢性病的防控及慢性病的家庭治疗。
  对于异地就医方面,政府工作报告提出,抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。
配套建设社区养老服务设施
  随着人口老龄化加剧,加快完善养老保障体系就变得越来越重要。
  政府工作报告提出,我国60岁以上人口已达2.5亿。要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。
  全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非认为,我国自2016年开始试点的长护险制度,包含了社区居家护理、养老机构护理、住院医疗护理等多种类型的服务,并重视居家护理的地位,开始试点至今,已经取得一定成效。但现实中,社区居家护理未能充分发挥效应,老人广泛的居家护理需求与目前有限的服务提供不相匹配。建议加大力度,支持长护险与居家养老进一步结合发展。
  全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼表示,对老年人的关照应该渗透到全社会,比如老年人乘车问题、就医问题、社会活动问题。特别是街道基层组织,更要爱护好老年人。比如家里安装老年人报警装置,有的老人摔倒了起不来,就可以及时通知街道来人。一些公益组织也可以组织志愿者,专门对没有子女的老人进行照顾,比如集中养老等。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航