南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
全国政协委员王会生:央企要抓住人民最紧迫的困难去解决
摘编自2019年3月4日新浪财经  2019-04-09 16:17:00

  “美好生活是奋斗出来的”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”习近平总书记一系列重要讲话为中国企业擘画出新时代的奋斗方向。
  随着改革的进一步深入,尤其是在“让市场在资源配置中起决定性作用”的要求下,中央企业率先垂范在“混合所有制”“国有资本投资运营”等方面进行了一系列的深化改革,不断向供给侧结构性改革要效益,不断提升服务国家发展和人民美好生活的能力。
  谈到央企如何找准奋斗的方位,实现奋斗的价值,并通过什么样的有效形式得以实现,在我看来,就是要紧紧抓住当前人民对美好生活最急切的需要去满足,最紧迫的困难去解决。在实现过程中要牢牢记住中央企业这一角色定位,运用好市场和资本的力量。
  资本是逐利的,但不应是急功近利的。尤其是中央企业、国有资本,要站在全局的高度,用长远的眼光来审视市场的机遇,定位企业的战略。从国际国内发展和社会大众的要求来看,企业的存在已经不再是只寻求个体成长,而是社会、经济、生态等综合效益的实现体。
  举个例子,随着人口进入老龄化,养老需求显著增加,市场空间极大,将是千亿级的朝阳产业。若将产业进行细分,服务高端人群这一金字塔尖的养老机构,也许是盈利水平高或实现利润快的板块,但从中国的国情出发,一般收入的老人占比最高。如何满足这类人群对美好生活的向往,老有所养,养有所乐,便是国有资本的落脚点。另有数据显示,我国目前有约84%的养老需求没有得到满足。
  正因如此,以“为美好生活补短板”为战略的国投集团便将普惠养老作为当前最重要的业务之一加以推进。同时我们提出,要在不以“盈利”为唯一目的的前提下,发挥国有资本的优势,在微利基础上逐步探索建立养老产业的盈利模式,为社会资本进入养老产业铺路造桥,促进规模化和连锁化养老产业盈利模式的形成与发展。
  市场是开放的,但每个企业都有国家的基因。改革开放40多年来,中央企业与国内外企业共同发展,不仅促进了中国经济的繁荣发展,还为世界经济贡献了中国力量。在全球经济一体化,中国继续扩大开放的背景下,中央企业面临的竞争与机遇并存,在同一游戏规则下,竞争与合作、吸收与输出并重。
  中国经济进入高质量发展阶段,需要中央企业继续发挥主力军作用,强化忧患意识,时刻保持艰苦奋斗的本色,不断汇聚生长于中国特色社会主义的土壤下企业的优质基因。虽然央企在成为世界一流企业的路上仍需爬坡过坎,道阻且长,但为国家发展和群众美好生活奋斗的热情不减,以高度的社会责任心、急政府之所急,想社会之所想,便是央企奋斗的强大内生动力。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航