南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
甘肃平凉市政协委员建言助力“厕所革命” 一件“小提案”惠及“大民生”
摘编自2019年3月22日人民政协网  2019-04-02 14:18:00

  “以前这里是个旱厕,又脏又臭。现在政府对厕所改造,修成水厕,附近老百姓的如厕条件改善了,卫生干净了,我们很高兴,也很支持。”近日,家住甘肃省平凉市东三里塬的马先生开心地对记者说。在去年底召开的平凉市政协四届二次会议上,多名委员联名提交了《关于加强中心城区公厕建设的提案》,建议加强中心城区公厕建设、管理和维护。政协有所呼,政府有行动。一场“厕所革命”让周围群众分享到了贴心的“革命成果”。
  “公厕体现了城市的管理水平,是一个城市文明程度的重要标志。”平凉市政协委员在提案中提出,加强公厕建设和管理是改善人居环境、促进社会和谐的重要方面,事关城市形象,事关市民幸福指数。
  提案交办后,市区两级政府及有关职能部门高度重视,积极采纳委员建议,从小处着眼、实处入手,研究制定了《平凉中心城区2018-2020公厕建设规划》,对城市公厕的布局和数量、建设标准、实施计划、投资等作出统筹安排。计划建设公厕116座,其中选址新建11座、提升改造88座、配建17座,概算总投资3700万元。
  目前已建成的41座公厕在选址、选材、通风等方面进行了优化升级,安装了镜面、排风扇、灯具、金属门、洗面台等基础设施,还配备了专职保洁员。
崆峒区环卫处副主任扁亚军介绍道:“我们环卫处负责城区20多所公厕的管理和维护工作,按照国家二类公厕标准,计划对一些老旧公厕逐步改造,让大家能够享受到标准化、更清洁的公厕服务。”
  据了解,平凉市有关部门将继续落实委员提案建议,完善以公共财政为主导的环境卫生基础设施建设投融资机制,加大财力、物力、人力投入。在公厕标识设置、卫生保洁、设备配备、执法监管等方面加大力度,注重省地、节能、节水,粪便无害化、资源化等技术的推广。逐步形成布局合理、数量充足、设施完善、环境协调、管理规范的城市公厕服务体系,有效服务社会公众。同时将“厕所革命”向乡村延伸,让更多群众感受到这一民生工程带来的便利和好处。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航