南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
深圳市政协监督性提案督办实施侧记
摘编自2018年9月28日人民政协网  2018-11-07 15:56:00

  “开展监督性提案督办工作,是近年来市政协提案监督的一种新尝试。通过遴选一批监督性提案进行集中督办,充分发挥政协民主监督的积极作用,有利于提高提案办理质量。”9月4日,深圳市政协召开监督性提案办理工作民主评议会,市政协主席戴北方表示,自去年开始,市政协首次开展监督性提案督办,取得了良好效果。  
  据了解,监督性提案区别于一般提案,有两个特点。一方面是提案内容更加突出监督性,主要针对市委市政府重大决策部署的贯彻执行情况、涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,以及政府机关工作作风、联系群众等情况;另一方面是提案建议具有更强的指向性、针对性和时效性,更容易被办理单位吸收采纳落实。    
  “这就要求提案办理单位更加注重与提案人协商沟通,将提案办理工作与改进工作作风和提高工作效能相结合。同时要求政协组织积极创新工作方式方法,加强监督性提案督办,提高提案办理实效。”负责分管提案工作的市政协常务副主席刘润华在会上如是说。    
  5月开始,深圳市政协组成七个督办小组,对监督性提案开展协商督办工作。分别与深圳市委组织部、金融办、坪山区、教育局、城管局、规土委、市残联等部门召开协商座谈会,发了7份督办建议书,提办双方进行了务实有效的沟通,目前办理工作已经到了评议和答复阶段。    
  在这次评议的提案中,城市文物保护、住宅加装电梯、创建无障碍城市成为关注重点。“要求每位委员评议发言把握在5分钟以内,不讲官话套话,直奔主题,简明扼要,也不做重复性的发言,第一个是围屋保护的提案评议,请张学虎委员发言。”主持人市政协提案委专职副主任赵彦博开门见山地说。    
  政协委员张学虎等在《关于深圳最大的围屋群落保护和活化利用的提案》中,提出目前围屋外侧墙体有破裂、无环境保护措施、缺乏专业修复等问题,提出加大依法保护力度尽快解决文物破损问题、建设坑梓客家围屋围堡小镇、建立政府和私人相结合的维护基金三点建议。     
  “通过这次监督性提案,让我们了解到深圳原来有1000多个围屋,现在存下来的只有坪山这一部分,不保护真是非常可惜了。”张学虎委员说,现在最大的问题是抢救,这次大雨好几个地方坍塌,进水很严重,这不是一个活化利用的问题,建议赶快抢救。“能不能采取一些非常快的措施,比如说盖一些塑料棚之类的,先把它保护起来。同时建议政协,把这个提案作为跨年的提案,连续监督下去。”    
  “深圳这个城市,不缺高楼大厦,缺的是历史文化遗产,要加紧保护它。”彭全民委员是“深圳历史通”,“你的高楼吸引不了外国人,但是1.37万平方米的客家围屋建筑,可以达到世界文化遗产的价值,应该引起重视。”    
  对于这次的七件监督性提案督办,委员们纷纷表示认可。委员们希望有关部门一如既往地支持和重视监督性提案办理工作。同时,希望明确责任部门和责任人员,制定工作方案和办理计划,进一步加强监督性提案的办理工作,让监督性督办在深圳成为常态化。
  “做好监督性提案工作,对于推动人民政协协商民主建设,强化政协民主监督职能,调动各方面积极性主动性创造性,形成推进社会经济发展的强大合力,具有十分重要的意义。”深圳市提案委员会主任余立功表示,将加强监督性提案办理工作考核评价,将提案办理事项落实情况、办理协商情况和民主评议情况作为绩效考核重要内容。
  “深圳市委聚焦富强民主文明和谐美丽,提出率先建设社会主义现代化先行区。先行,意味着要走别人没有走过的路,绝非轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现。”戴北方要求,继续加大督办力度,将监督性提案督办工作纳入提案工作整体布局,坚持由市政协主席班子牵头、成立民主监督小组,通过视察、调研、座谈等方式开展督办。同时,印发提案线索,积极引导各民主党派、人民团体、界别和政协各专委会,有目的培育一批监督性重点集体提案,进一步增加重点提案中监督性提案的比重。“我们要把监督性提案督办成为常态化工作,使深圳政协工作更符合实践要求、更充满生机活力。”



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航