南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
全国政协委员黄爱龙:高考学生体检中的胸透项目应改为胸片
摘编自2018年3月15日华龙网  2018-06-14 08:02:00

  正在进行的全国两会上,全国政协委员、重庆医科大学副校长黄爱龙在提案中建议,高考学生体检中的胸透项目应改为胸片,可大幅度降低辐射剂量,减少对学生的健康损害。
    据黄爱龙介绍,每年的高考体检中有一项常规的胸部透视检查。X线检查是最常见的用于检查心肺的项目,主要指胸透和胸片。两者有何区别呢?黄爱龙称,胸透是医生持续地对病人进行透视观察,时间较长。而胸片则是一次性放出射线“拍片”,因此在放射剂量上,胸透要大于胸片几十倍。
  黄爱龙表示,在我国的相关法律法规中,也对X线胸透有相关规定:《放射诊疗管理规定》中要求,应当尽量以胸部X射线摄影代替胸部荧光透视检查;《电离辐射与辐射源安全基本标准》中规定,X射线诊断的筛选普查应避免使用X线透视的方法。
  黄爱龙称,人体腺体对X线辐射敏感,特别是甲状腺、生殖器等部位。学生都处于生长发育期,对射线比成人更为敏感。目前学生都是大规模集中体检,由于人数众多,有些地方胸透检查缺少必要的防护措施。而数字化的胸片检查留有清晰的影像图像,可存储在移动硬盘或数据库,可以随时调阅、远程传输会诊,若发现学生胸部检查异常,复检医院的放射诊断专家就可以调阅图像查看,学生无须再做一次胸部X射线检查。同时避免了胸透医生受技术水平限制导致主观判断偏差、漏诊等情况。等到学生大学入学时,高校医院医生也可调阅该生高考前胸片的影像图像进行查看,无须再复查。
  因此,黄爱龙建议,学生的体检应取消胸透项目,改为辐射较小的数字化胸片检查,可大幅度降低辐射剂量,减少对学生的健康损害。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航