南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注
   
全国政协委员过建春:在相关行业推行弹性工作制为二孩职场女性减负
摘编自2018年3月15日新华网  2018-06-14 08:00:00

  全面二孩政策给许多家庭带来福音的同时,也给职场女性和用人单位带来了新的挑战。全国政协委员、海南师范大学副校长过建春建议,在我国女性劳动者比例较大的相关行业推行弹性工作制,以缓解二孩政策实施后职场女性在平衡家庭、事业方面所面临的压力,助力我国二孩政策的顺利实施和经济社会可持续发展。
  过建春调研发现,大多数育龄妇女正值个人事业上升期,工作压力大,生育和抚养二胎意味着时间、精力、经济投入和家庭、事业平衡难度的成倍增长,二胎成为部分职业女性难以承受之重。
  同时全面二孩政策实施,加重了社会针对女性就业的“隐性歧视”。对于女职工比例较大的用人单位,因女职工休产假比较集中而使得原本的工作秩序被打乱或额外的用人成本增加成为普遍现象。因此,不少用人单位在招聘时,倾向于同等条件下男性优先。
  过建春建议,政府出台相应的政策,提倡并鼓励相关行业实施弹性工作制,并对实施单位给予政策上的支持和财政上的补贴。可首先在女性就业比例较高的单位,如高校、中小学、医院、银行等试点实施。
  “尤其要在法律上明确用人单位反就业性别歧视的责任,建议在妇女权益保障法和就业促进法中进一步明确相关责任和申诉、处罚机制。帮助女性职工比例较大的用人单位解决所面临的实际问题,并为女性就业创造良好的环境。”过建春说。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航