南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 立法动态
   
民政部:疫情应急响应终止前不开展聚集性志愿服务活动
摘编自2020年3月19日人民网  2020-04-01 10:02:00

  据民政部官方网站消息,民政部近日印发《志愿服务组织和志愿者参与疫情防控指引》,鼓励有意参与疫情防控的志愿者与志愿服务组织有序参与志愿服务,在疫情应急响应终止前,不跨区域开展非必要的线下服务,不开展人员聚集性志愿服务活动。
  指引要求,志愿服务组织要加强对志愿者的服务,合理设置志愿服务岗位和服务时长,加强对志愿者的心理支持,不让志愿者带病上岗、长时间高负荷服务,确保志愿者身心健康,在安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。
  指引明确,能够通过线上提供服务的,优先选择线上服务,降低安全风险。需要开展线下服务的,志愿服务组织应当向志愿者提示可能发生的风险,并提供防护措施,加强安全教育。鼓励志愿者优先参与所在街道、社区的疫情防控。
  指引明确各地要坚持需求导向,注重关心一线医务人员、社区工作者、病亡者家属、有特殊困难人员、流动人口等重点群体,重点开展社区疫情防控、医疗救治辅助、生活用品配送、一线医务人员及家属关爱、确诊患者及家属情绪疏导、老人及儿童陪伴呵护、困难群众帮扶、心理援助、复工复产防疫宣传等志愿服务。
  同时,指引对提供便民服务等提出要求,明确志愿者为抗疫一线医务人员、社区工作者家庭提供关爱服务,为家中老人、孩子提供接送就医、生活照料、心理疏导、课业辅导、物品代购等服务;为社区隔离人员提供关爱服务,协助社区收集评估隔离人员需求,提供健康咨询、情绪支持、物品代购代送、生活垃圾处理等服务;为出院患者及其家属、结束留观人员及其家属、居家隔离人员及其家属、来自疫情严重地区人员等开展与社区其他居民之间关系调适服务。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航