南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 立法动态
   
中组部发布《公务员职务、职级与级别管理办法》
摘编自2020年3月16日澎湃新闻网  2020-04-01 09:59:00

  3月13日,国家公务员局网站发布《公务员职务、职级与级别管理办法》(以下简称“办法”)。制定本方法的初衷,一方面是进一步完善公务员领导职务、职级与级别设置和管理制度,健全公务员激励和保障机制;另一方面则是培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的公务员队伍。作为人民群众的“勤务员”,公务员队伍应乘“职务职级”之势,扬帆起航,循序渐进,谱好“三部曲”,做好新公务员法实施的“后半篇”文章。
  第一部曲:“立志做大事,不立志作大官”,夯实思想之“基”。《办法》第二条明确提出:公务员领导职务、职级与级别设置和管理坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代中国共产党的组织路线,坚持党管干部原则,加强党对公务员队伍的集中统一领导,遵循依法、科学、规范、效能的原则。因此,公务员职务职级晋升的首要基准便是“思想关”,做好“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的“单选题”,立志做大事,不立志作大官,对党忠诚,为民衷心,不搞歪门邪道、旁门左道。唯有真正过了“思想关”,才能践行好“权为民所用,利为民所谋”的庄严承诺。
  第二部曲:“艰难困苦,玉汝于成”,把稳信念之“舵”。信念是什么?公务员的信念应该是到基层一线、到吃劲岗位、到田间地头、到百姓中去“墩墩苗”。去基层一线不是“镀镀金”,而应顺着公务员级别设置从低至高依次前行。唯有在一线经历急难险重的事,钻钻基层的“矛盾窝”,办办群众的“棘手事”,出出发展的“金点子”,以“逢山开路,遇水架桥”的勇气与实干攻破“腊子口”“娄山关”,啃下“硬骨头”,才能乘势而动,顺势而为,沿着职务职级的阶梯到达新的高度。
  第三部曲:“千里之行,始于足下”,砥砺行动之“实”。《办法》第十条提出:公务员级别应当根据其所任领导职务、职级及德才表现、工作实际、资历确定。“空谈误国、实干兴邦”,中华民族的伟大复兴不是敲锣打鼓就能实现的,而是一代代共产党员勠力同心,实干而为。作为公务员队伍,要经得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,坐得住冷板凳,以功成不必有,功成必定有我的“韧性”和“定力”,坚定不移,矢志不渝,走稳走实方能走远。
  《公务员职务、职级与级别管理办法》实施立足当下之需,着眼长远之际,是新时代加强公务员队伍建设的重要一环。公务员“职务职级”管理需谱好“三部曲”,夯实思想之“基”,把稳信念之“舵”,砥砺行动之“实”,促进公务员队伍建设。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航