南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 立法动态
   
重庆:建立检司律联席机制保障律师执业权利
摘编自2020年2月24日正义网  2020-03-26 10:09:00

  “这几年检察机关对律师执业的尊重达到了空前的程度。如在保障律师执业权利上,从免费为律师提供案卷刻录光盘、审查起诉阶段充分听取律师意见、协调看守所保障律师的会见权等方面,做了大量务实而高效的工作。在此,我必须代表全市律师为重庆检察机关点赞!”近日,重庆市律师协会副会长宋卫东对该市检察机关保障律师执业权利的做法赞不绝口。
  据了解,2019年7月以来,重庆市检察机关深入开展保障律师执业权利专项监督活动,重点监督保障律师在会见、通信、阅卷、调查取证和人身保护等方面的权利,深受好评。2013年以来,共办理阻碍律师行使诉讼权利的控告申诉案件115件,经审查后书面通知纠正违法94件。
  同时,该市检察机关充分发挥律师推动认罪认罚从宽制度实施作用,积极为律师提供必要的办公场所和设施,有效保障值班律师依法履职。2019年,重庆市检察机关协调司法局指派值班律师23728人,为没有辩护人的犯罪嫌疑人提供法律帮助。
  此外,重庆市检察院将5个分院纳入该市三方联席会议,指导各基层院主动与当地司法局、律师协会分会建立三方联席会议机制。合川区检察院出台了《建立充分保障律师执业权利三方联席会议制度的实施意见》,对三方联席会议的组织机构和人员、工作职责、工作规则、督办机制等进行细化。
  “从2020年1月1日起,重庆市检察院正式上线律师异地阅卷系统,更好地解决了刑事案件辩护律师跨区域办案不能及时阅卷、全面阅卷的难题。下一步,还将不断创新服务方式,充分运用智慧检务、大数据等手段,将律师阅卷、会见的便捷程度由4G向5G升级,让律师执业更加高效。”重庆市检察院检察长贺恒扬表示。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航