南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 立法动态
   
教育部:高校2.4万余门在线课程开讲
摘编自2020年2月5日中国网  2020-03-10 17:01:00

    疫情当前,全国多地陆续发布大中小学延期开学通知。为保证“停课不停学”,今天,教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室发布《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(以下简称《意见》)。截至22日,2.4万余在线课程在22个在线课程平台免费上线。

    千余国家精品课程上线

    “各高校应充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,在慕课平台和实验资源平台服务支持带动下,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现‘停课不停教、停课不停学’。”《通知》对疫情期间,各高校的教学工作提出了明确的要求。

    为切实保证落实,教育部也释放在线课程“礼包”——面向全国高校免费开放全部优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源。中国网记者了解到,截至202022日,教育部组织了22个在线课程平台制定了多样化在线教学解决方案,免费开放包括1291门国家精品在线开放课程和401门国家虚拟仿真实验课程在内的在线课程2.4万余门,覆盖了本科12个学科门类、专科高职18个专业大类,供高校选择使用。

    此外,国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(实验空间)也全天候开放,免费提供2000余门虚拟仿真实验课程资源,并提供在线实验教学支撑和教学考核管理。

    寒假社会实践学分可酌情减免

    在保证在线教学的同时,《通知》还明确提出,要暂停所有寒假社会实践,原计划进行的寒假社会实践推移到下一年度或下一学期内进行,同时,可视疫情发展情况酌情减免寒假社会实践学分。

    根据校情学情制定疫情防控期间在线教学实施方案,充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,提高教学效率、保证教学质量、完成教学任务。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航