南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 立法动态
   
北京在全国率先推出“文旅融合26条”
摘编自2019年12月12日《新京报》  2019-12-16 10:04:00

  《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》日前推出。《意见》提出了七个方面共26条工作举措,即“北京文旅融合26条”,这也是全国首个在省级层面出台推进文化和旅游融合发展的总揽性规范性文件。记者获悉,北京市将深度开发城市轨道沿线文化打造多条北京“开往春天的列车”。
  新
  新技术提供智慧服务
  《意见》指出,在资源支撑体系建设上,提出完善历史文化名城资源保护利用体系,建设国际化文化旅游智慧城市,打造高端智库和资源交易平台4项举措。5G、人工智能、大数据、云计算等先进技术的引入将为市民和旅游者提供更为智能化、便利化、精准化的公共服务。
  在文化旅游空间布局方面,提出打造“一城三带一区一圈”的融合发展格局,聚焦老城,打造世界级文化旅游典范区,依托“三带”,打造具有全球影响力的文化旅游带,辐射京津冀,打造世界级的文化旅游圈。
  精
  京郊游将更加精品化
  记者了解到,北京市将推出《关于促进乡村民宿发展的指导意见》和《京郊精品酒店建设试点工作推进方案》,这将为京郊旅游提供支撑。
  北京市将深度开发西郊线、怀密线等城市轨道沿线文化资源,串联京郊知名旅游景点的线路设计将打造多条北京“开往春天的列车”。
  在文化旅游公共服务方面,公共服务设施共建、公共活动共享和公益服务共促3大工程将营造北京和谐宜居、主客共享的文化旅游发展氛围,对接当前民众由“美好风景”向“美好生活”转变的文化旅游消费需求。“我们的节日”系列文化活动凸显北京城市文化魅力,吸引游客参与,将成为全国人民共享的文化盛宴。
  玩
  红色旅游线成新名片
  在文化旅游产品体系方面提出4项举措。一批传承古都文化的精品旅游路线将擦亮首都历史文化金名片,“北京香山革命纪念地”等红色文化重点项目和红色旅游线路的宣传设计将有力助推红色基因的传承发展。
  京味儿文化中的发展文化旅游夜间经济,市属公园和文化文物单位旅游文创产品开发,“北京礼物”的升级换代将构建有文化内涵、有北京特色、有人文情怀的北京文化旅游消费品牌体系,让游客把“北京故事”记在心,把“北京文化”带回家。
  创新文化聚焦业态跨界融合,进一步挖掘北京时尚文化资源,打造体现现代文化生活的旅游空间,以“双奥之城”奥运文化遗产开发为主的文体旅融合,以核心商圈地标文化内涵挖掘与文化服务消费引入为主的文商旅融合,以研学教育旅游为重点的文教旅融合将激发北京文化旅游发展新活力。
  同时,《意见》提出,通过拓展对外交流综合平台,推广对外交流国际品牌,拓宽对外交流层次渠道3项措施,扩大北京文化旅游朋友圈。
  世界旅游城市联合会作为北京牵头成立的重要国际组织之一,将进一步提升北京文化旅游在国际的影响力和话语权。北京文博会、北京国际音乐节、中国(北京)国际美术双年展、中国(北京)国际电子竞技展、世界剧院论坛等新老品牌节庆活动的打磨提升将形成北京在会议会展、品牌节庆、专业赛事等高端旅游项目上的国际影响力和带动力。

  打造更安心旅游环境
  在文化和旅游市场监管、市场秩序治理等方面的工作举措将为市民和游客打造更为贴心、舒心和安心的文化旅游环境。
  在健全工作机制、加大资金支持、强化人才培养、提高用地审批效率、完善统计体系等体制机制和政策保障的支持下北京的文化和旅游将迎来新的发展机遇。
  下一步,北京市文化和旅游局将和市属各部门、各区紧密配合,按照《意见》的分工要求,加快启动各项工作,将北京的文化和旅游融合工作不断引向深入。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航