南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 立法动态
   
青海出台公职公司律师管理实施办法
摘编自2019年11月19日《法制日报》  2019-11-22 13:56:00

  为贯彻落实中央及青海省委省政府关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的部署要求,根据司法部公职律师、公司律师管理办法,青海省司法厅于近日出台了《青海省公职律师管理实施办法》《青海省公司律师管理实施办法》(以下简称《实施办法》)。
《实施办法》从总则、任职条件和退出程序、主要职责、权利义务、监督管理、附则方面,分别明确了各级司法行政机关、律师协会、申请人所在单位的职责,对公职律师和公司律师的执业准入、退出、等内容进行了规范。
  《实施办法》从把公职、公司律师的权利义务以单章形式加以明确;明确规定了公职律师和公司律师退出的相关程序;规范使用公职律师和公司律师工作证的名称,以区分社会律师的执业证等方面体现青海工作特点。
  《实施办法》还明确规定“两公律师”不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务。同时根据青海公共法律服务体系建设的实际需要,鼓励、支持“两公律师”积极参加公益法律服务活动,接受法律援助机构指派,办理法律援助案件。
  近年来,青海省不断推动“两公律师”工作深入开展。今年,全省52个党政机关、人民团体,19家国有企业设立公职、公司律师,办理各项诉讼和非诉讼法律业务1833件,广大公职、公司律师在促进经济社会发展、服务党政机关和企事业单位依法决策,切实在维护社会和谐稳定、推进法治建设上发挥了重要和独特作用。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航