南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 立法动态
   
银保监会完善健康保险相关制度
摘编自2019年11月13日网站  2019-11-19 15:45:00

  为进一步推动和规范健康保险发展,银保监会近日发布了新修订的《健康保险管理办法》,从健康保险定义分类、产品监管、销售经营等方面作了全面修订。
  在概念定位方面,办法将健康保险定位为国家多层次医疗保障体系的重要组成部分,完善健康保险的定义和业务分类,将医疗意外保险纳入健康保险。
  在产品规范和经营销售方面,办法明确经营健康保险应当具备的条件,坚持健康保险保障属性,明确各类健康保险产品的产品特点和要求,鼓励保险公司将信息技术、大数据等应用于健康保险产品开发、风险管理、理赔等方面。
  在消费者权益保护方面,办法对保险公司销售健康保险产品提出不得强制搭配其他产品销售、不得诱导重复购买保障功能相同或者类似的费用补偿型医疗保险产品等禁止性规定。
银保监会有关部门负责人表示,下一步将完善健康保险相关制度,包括完善重大疾病定义、修订重疾发生率表,研究制定保险业健康管理服务指引,鼓励保险业参与国家长期护理保险试点等。
  数据显示,今年前三季度,我国健康保险保费收入5677亿元,同比增长31%,占人身保险市场的22%。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航