南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 立法动态
   
上海自贸区条例首次修订 拟出台投资者异议审查制度
摘编自2018年5月25日东方财富网  2018-06-06 10:56:00

  据上海市浦东新区政府官网消息,上海市浦东新区已于近日启动上海自贸区条例修订工作,为自贸区的制度创新提供新的支撑。同时,浦东拟出台自贸区投资者异议审查制度,还将在全区范围内实施相对集中行政复议权试点。
  拟出台投资者异议审查制度
  上海自贸区条例作为自贸区的基本法自2014年8月1日起实施。此次条例修改将充分借鉴世界银行营商环境评估的指标体系,对自贸区营商环境建设的相关环节进行流程再造,进一步提升上海营商环境综合竞争力。条例修改将对标国际经贸新规则,推动对外开放压力测试,进一步形成试点经验。
  同时,浦东拟出台自贸区投资者异议审查制度,投资者如认为浦东新区相关规范性文件违反现行法律、法规和规章的,可以提出异议审查申请。
  在上海自贸区实行相对集中行政复议权制度的基础上,浦东还将在全区范围内实施相对集中行政复议权试点工作。
  将实施集中行政复议权试点
  据浦东区政府办公室人士介绍,按照现行《行政复议法》,一个被处罚人如果对浦东公安分局作出的行政处罚决定不服,既可以向浦东新区政府申请复议,也可以向浦东公安分局的上级部门,也就是上海市公安局申请行政复议,实践下来,这两个渠道各有利弊。为此,浦东将通过相对集中行政复议权试点,由浦东新区政府统一行使行政复议职能,可以加强复议标准的统一和复议结果的统一,充分保护行政相对人的合法权益。
  目前,浦东已形成《浦东新区全面实施集中行政复议权试点工作方案》初稿,正在进一步完善中。方案落地后,对区政府工作部门及其所属组织、市级行政机关垂直领导的浦东新区相关机构、市政府确定的其他行政机关,由浦东新区政府统一行使行政复议职能。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航