南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 立法动态
   
云南出台水利工程管理条例
摘编自2018年4月27日央广网  2018-05-11 09:33:00

  云南省人大常委会通报,《云南省水利工程管理条例》(以下简称“《条例》”)于5月1日起施行。云南省水利工程管理工作中存在的管理人员和经费难落实、保障不到位及等“重建轻管”问题,将得到有效改善。
  《条例》分为总则、工程管理、运行维护、保护和监督、法律责任和附则6章,共39条,2018年3月31日,经云南省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审议通过。
  其中,针对水利工程存在的“重建轻管”问题,《条例》从细化管理、明确范围和落实经费三方面做出具体规定。
  此外,《条例》明确:当水利工程出现险情征兆时,水利工程管理部门应当及时采取措施,并向有管辖权的水行政主管部门报告。遇到重大险情征兆时,水行政主管部门应当及时向本级人民政府报告。有关人民政府应当启动应急预案,排除险情。
  《条例》还强调,水利工程管理单位应当建立年度安全报告制度,依法组织水利工程安全鉴定工作。大中型水利工程安全鉴定应当6年至10年开展一次,新建的大中型水利工程应当在竣工验收后5年内开展首次安全鉴定。
  云南省人大常委会农业工作委员会副主任杨礼华介绍,目前,云南省已建成投入使用水利工程200多万件,在防洪、灌溉、供水、养殖等方面发挥巨大效益,在抗击四年连旱中发挥巨大作用。但管理养护落后于建设速度。《条例》的施行,将进一步改善云南省水利工程管理工作水平,确保水利工程的良性运行。
  云南省水利工程管理局局长寸学智表示,随着汛期来临,云南省1028个病险水库中,有395个工程正在加固,汛期之前筑坝高度必须达到度汛高层;其余暂时搞不了的800多件,限制使用;在建、未建的,直接就空库。总之,根据水利工程出现险情征兆相关规定,采取限制使用和空库运行等防汛措施,以保障汛期安全。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航