南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 江苏发展
   
江苏省增列立法促政务服务便利化
摘编自2019年11月27日中国江苏网  2019-12-10 08:37:00

  近日开幕的省十三届人大常委会第十二次会议,对《江苏省促进政务服务便利化条例(草案)》进行审议。这部省人大常委会今年增列的立法,突出江苏省在全国推广的“不见面审批”经验,固化江苏“放管服”改革丰富成果。
  近年来,江苏省在“放管服”改革和政务服务便利化方面取得较大成效,“不见面审批(服务)”、“3550”改革、“互联网+政务服务”、五级政务服务体系建设、公共资源交易等改革经验和做法具有一定影响力,并成为全国“放管服”改革标杆。
  在对该条例草案作说明时,省政务办主任陆留生表示,当前亟需通过立法,把推进改革过程中形成的“一网通办”“集中审批”“数字化联合审图”“区域评估”等行之有效的做法固化下来、上升为法律规范,使之成为全省推进改革的根本遵循。省人大常委会法工委也认为,适时开展这项立法,对建立规范统一、高效便捷的政务服务体系以及进一步优化营商环境意义重大,有利于发挥立法引领和保障改革的作用。
  随着新一轮行政审批制度改革不断深化,各级政务服务管理部门都面临一些亟待解决的问题。“特别是对标国际标准和国内一流水平,一些长期以来制约政务服务便利化发展的体制性、机制性、结构性矛盾和问题还没有从根本上得到有效解决。”陆留生说,比如存在政务服务管理制度标准不统一、服务质量和效率参差不齐、政务服务资源整合不到位等问题,迫切需要制定条例,以进一步放大改革成效。
  此外,国务院今年相继出台《国务院关于在线政务服务的若干规定》和《优化营商环境条例》,江苏省也需要制定对应落实举措进行贯彻实施。
  如何使上述便利化举措落到实处?草案从监管角度作出规定。一方面,明确各有关部门在政务服务便利化工作中的职责,要求政务服务中心设综合窗口,落实首问负责、首办负责、一次性告知、联合办理、限时办结、预约服务、延时服务、帮办代办等举措,建立政务服务好差评制度并开展考核;另一方面,规定接受政务服务咨询、建议和投诉、举报的方式,明确应按照国家有关规定清理整合政务热线,建立健全12345在线平台,方便接受群众各种咨询投诉等,并可以通过实施事中事后监管、联合检查、信用监管等方式,保证全省政务服务便利化的有效施行。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航