南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 江苏发展
   
电动自行车首部省级立法彰显“民生温度”
摘编自2019年11月27日中国江苏网  2019-12-10 08:37:00

  近日,江苏省十三届人大常委会第十二次会议在南京开幕,其中一项备受关注的议程就是审议《江苏省电动自行车管理条例(草案)》。这一关于电动自行车的全国首部省级专门性管理条例,传递出真切“民生温度”。
  会上,江苏省政府提交了关于提请审议《江苏省电动自行车管理条例(草案)》的议案。江苏省副省长刘旸在向会议作说明时指出,电动自行车因经济便捷等特点成为广大群众交通出行和运输的重要工具,关系到家家户户的生产生活,亟需制定地方性法规,对其进行全过程管理规范。
  《条例(草案)》明确了国家机关、义务教育学校、企业、事业单位积极开展电动自行车安全教育;电动自行车安全教育纳入道路交通安全教育和消防宣传教育内容;禁止在住宅楼的楼梯间、楼道、安全出口、消防车通道及其两侧影响通行的区域充电……”江苏省社科院法学所所长钱宁峰指出,《条例(草案)》的亮点是,对电动自行车生产厂家和销售者侧重规范和治理,而针对使用人群则强化了保护。特别是关于过渡期车辆管理,对已申领临时牌照的采取“宽容性过渡”,最长可行驶至2022年底,正是法理“温度”的暖心体现。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航