南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 江苏发展
   
江苏将实现 “双随机、一公开”监管全覆盖
摘编自2019年9月11日新华报业网  2019-09-17 14:56:00


  近日,江苏省召开新闻发布会,解读《关于在市场监管领域全面推行部门联动“双随机、一公开”监管的实施办法》。据了解,“双随机、一公开”监管就是在市场监管过程当中,随机抽查检查对象、随机抽取执法检查人员,检查抽查的情况和结果及时向社会公示。而实行部门联合监管将有效打破长期以来各部门多头监管的条块分割监管方式,实现“进一次门、查多项事”,有效地为企业减轻负担。
  “‘双随机、一公开’监管有利于解决执法随意、执法不公的问题,打造公平竞争的市场环境;有利于解决频繁检查,减轻企业负担,优化营商环境。”省市场监管局副局长王俊胜对记者说道。
  “双随机、一公开”监管抽查结果按照“谁检查、谁录入、谁公开、谁负责”的原则,各部门将检查抽查信息结果录入省市场监管信息平台,通过国家企业信用信息公示系统和“信用江苏”对外进行公示,接受社会监督。通过结果公开的方式,可以唤醒企业的信用意识,促使企业由对政府负责转变为对社会负责。
  据了解,此次“双随机、一公开”监管还将依托大数据和江苏省市场监管信息平台,加强省市场监管信息平台与省公共信用信息系统的互联,加大各部门间行政许可、行政处罚、检查抽查结果等信息共享,强化抽查结果在信用联合惩戒工作中的运用,严厉惩处违法失信行为,努力维护公平竞争的市场环境。
  据悉,到今年年底,江苏省将实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各市、县(市、区)人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化,逐步构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航