南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 环球视窗
   
法国义务教育要从三岁娃娃抓起
摘编自2018年3月29日《环球时报》  2018-05-11 08:58:00

  从明年起,法国儿童3岁开始就得接受义务教育。据法国《解放报》4月27日报道,该国总统马克龙当天在巴黎的“幼儿教育”研讨大会上宣布这项决定,称这是为了促进平等和预防恐怖主义蔓延。 
  报道称,这是法国1882年以来首次下调法定儿童入学学龄。不过这项措施实际上只会影响大约2.6万名儿童,因为法国97.6%的儿童在3岁时就已经上幼儿园了。马克龙认为,虽然3岁儿童的入园率很高,但这背后其实隐藏着很多不平等。“在一些贫困地区,由于家长不能或不愿承担孩子的伙食费,下午就不再把孩子送回幼儿园。”法国教育部长布朗凯也根据调研结果指出,提早对5岁以下幼儿进行教育,可帮助他们日后取得学业成功,这对来自贫困家庭的小孩尤其重要。 
  法国上周发生恐怖袭击,反对党批评政府对极端分子监管不力,有人甚至要求恢复“国家紧急状态”。《费加罗报》称,在马克龙看来,降低学龄也是从根本上防止恐袭的办法之一。他在“幼儿教育”研讨大会上强调:“共和国价值是在校园里通过教育培养起来的。从教育抓起才能从根本上解决恐怖主义。通过建立一个友好和快乐的学校,未来一代才能在社会中找到自己的位置,而不再有杀戮的冲动。” 
  法国总理府智库的报告称,法国幼儿园一个教师带22个孩子,欧盟平均比例为1:13。为实行幼教改革,必须增设800个教师岗位。小学教师工会负责人波皮诺女士认为,改革的关键问题在于如何操作:每班多少学生?投资多少?对教师提供什么培训等?
  BBC4月27日公布的数据显示,目前大多数欧洲国家的义务教育入学年龄都在5岁及以上。规定3岁入学的国家之前只有匈牙利。规定4岁入学的包括英国北爱尔兰地区、卢森堡和瑞士。塞浦路斯、马耳他、英国(北爱尔兰除外)、希腊、荷兰、拉脱维亚和波兰,这些国家的儿童需要从5岁起接受义务教育。规定6岁入学的有奥地利、比利时、丹麦、德国、冰岛、意大利、挪威、葡萄牙等国。规定7岁入学的有保加利亚、爱沙尼亚、芬兰、立陶宛、塞尔维亚和瑞典。其中芬兰和爱沙尼亚的法定入学年龄虽然比较大,但这些国家的孩子学习成绩却最好,这和两国的快乐教学法有关。
 



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航