南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 长三角经济
   
长三角地区人才发展报告:年轻人首选还是上海
摘编自2018年10月31日《劳动报》  2018-11-07 16:17:00

  长三角地区对于国际及国内高水平人才和数字人才存在较强吸引力,其中上海、杭州和苏州的综合吸引力最强,这是近日发布的《长三角地区数字经济与人才发展研究报告》中提到的。报告对区域内人才就业现状、行业分布、人才特征和流动特点等进行了深入分析。
  年轻人首选还是上海
  从国际及我国港澳台人才流动维度来看,在长三角整体层面上,这类人才是净流入的状态,其中,上海具有最大的人才流入和流出的绝对数值。而浙江省金华市和江苏省常州市处在高速发展期,对国际及我国港澳台人才的吸引力和保留率都居于前列。而国际及我国港澳台人才流入/流出比最小的两个城市是南京和合肥,可能因为两市教育业发达,在人才方面的定位都是培养和供给人才。
  从长三角地区各城市人才流动的维度来看,对高水平人才吸引力最高的城市是上海,其次是金华。对数字人才吸引力最高的城市是杭州,另一个数字人才净流入的城市是苏州。
  “这说明年轻人首选的还是上海,而上海培养人、成就人,是人才高地和枢纽站。”上海科学技术政策研究所所长杨耀武研究员表示,长三角地区作为数字经济发展的示范引领区域,需要重视跨区域人才战略的整体规划和部署,促进人才的高效汇聚和流动。
  长三角数字经济待升级
  报告发现,长三角地区高水平人才占比最高的五大行业为:ICT、制造、公司服务、消费品、金融。从人才角度看,数字化转型程度最高的五大行业依次为:ICT、制造、消费品、金融和公司服务。这与长三角地区目前的发展重心相吻合。
  从高水平人才的毕业专业来看,人文类专业和计算机专业的数量和排名较高,这意味着ICT产业发展具有较好的人才专业基础。数字人才的毕业专业倾向于信息技术及工业机械相关的专业,体现出ICT和制造行业的数字化转型程度。
  数据显示,数字人才在高等级职位上占比较低,大部分处于初级职位,表明长三角地区数字经济仍有较大的转型升级空间。
  沪浙苏行业人才有侧重
  报告显示,上海的高水平人才和数字人才在行业分布上较均衡,ICT和制造是人才最集中的行业,消费品、零售、医疗、教育、金融等行业具备良好的人才基础,在长三角地区处于引领地位。
  浙江省表现出基础型和融合型数字经济并重的特点,各城市差异化发展:杭州以发展ICT基础型产业为主,宁波以制造业数字化转型为目标,金华偏向于消费品、零售等小商品产业。
  江苏省高水平人才和数字人才在传统产业的占比更高,以制造业为主的融合型数字经济发展突出。除南京以ICT为主导行业外,苏州、无锡和常州均以制造业为主导。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航