南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 长三角经济
   
聚合沪苏浙皖城市群观影效应 推动长三角影视创作资源共享
摘编自2018年6月13日《文汇报》  2018-06-21 11:20:00

  上海国际电影节开票前三天,展映板块出票总数超40万张,其中来自浙江、江苏和安徽的影迷线上购票共23964张。昨天开启的论坛、展会、市场等活动精彩纷呈,仅当天上午入场注册人数就达2592人。在国际电视市场里, “一带一路”主题馆人头攒动, 《中国电视剧60年大系》丛书在上海首发,华策集团等来自长三角的企业占据了重要展位。
  这些数据和实景都指向一个事实:上海国际电影电视节在长三角极具人气,影视节的影响力辐射全国、面向世界。能有如此景观,离不开上海 “四大品牌”的协同作战;而在影视节的大平台上,上海“四大品牌”的辐射度、美誉度、体验度、标识度也都逐一显现。
  上海社会科学院文化产业研究中心主任花建认为: “当长三角一体化发展到了全面提升的新阶段,上海影视节助力 ‘四大品牌’,正进一步发挥 ‘龙头’作用,在长三角影视一体化发展上提供更高端、更专业、更国际化的突破口。”
  上海国际大都市的地位、对全球资源配置的优势,都吸引着长三角影视人
  每年到上海来看全世界最优秀的电影,这是全国影迷的共识,也被视作长三角影迷的 “福利”。尤其是近年来,长三角的路更 “短”了,上海国际电影节上首映的片单更 “长”了。在高铁网络打造了长三角“一小时交通圈”,一条条 “断头路”陆续打通后,长三角影迷来上海看全球的佳片,“同城游”的体验令北京和广东等地的影迷钦羡不已。
  作为中国唯一的国际A类电影节,上海对于影迷的吸引力不言而喻,同时这些也是上海 “四大品牌”在广义上与影视节的相辅相成。长三角的影视人也对上海这座国际大都市心向往之,而他们看中的,是上海 “四大品牌”在专业上的作为。
  在电视节的来宾名录上看到,来自浙江的企业代表数量可观。吴家平是杭州佳平影业董事长,去年由他担任制片的《鸡毛飞上天》在白玉兰评奖中斩获最佳男女主角。在他眼中 “来上海电视节,意义不止于评奖”,上海作为国际大都市,在全球资源调配方面,在科技创新领域,都有无可比拟的优势。他手头正在酝酿一部科技创新题材的新剧, “上海制造”在人工智能领域的资源, “上海文化”在对外文化贸易领域的实力,都是他希望能借助影视节平台来获取的上海服务。
  这与上海产业专家的想法不谋而合——上海对长三角影视产业更高质量一体化发展,在许多高端、国际化的领域都大有可为。“上海制造”能为影视产业提供智慧影视装备体系发展,“上海服务”在进出口贸易、完片担保、海外法律咨询等方面,都有明显优势。上海的 “四大品牌”不仅是广义上,还应该在专业上有更大的作为。
  各省市各有所长,为推动长三角影视资源共享提供了突破口
  如今,长三角影视产业已然形成强大集群,且沪苏浙皖在影视产业的主体、机制、活力等方面各有侧重。
  昨天开幕的影视节国际电视市场里,来自浙江的影视展位格外显眼,某集团及旗下的系列公司一口气亮出了十多部新剧计划。从致敬中国改革开放40年,到表现互联网在中国的发展之路;从回应 “大众创业、万众创新”时代旋律,到聚焦中国科技企业自主创新的新时代新命题,新剧储备之充足,显示了雄厚的制作实力。业内人士也已经注意到,沿杭州湾一带横店、象山、海宁、余杭诸多影视城已各具形态,其中横店的500多家制作机构,已为中国电视剧贡献了四万多部作品。
  江苏的拳头产品体现于动画制作领域,在苏州、常州、无锡等苏南地区,均有成规模、有影响力的动漫制作企业,以保障江苏多年来在动漫生产规模上名列全国前茅。安徽在出版方面拥有两家全国文化企业30强单位,在影视的源头即剧本孵化上可有所建树。
  上海国际站位得天独厚,其他三省亦有所长,在上海国际电影电视节的聚合下,为推动资源共享找到了切实的突破口,必将给长三角影视更高质量一体化发展以广阔空间。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航