南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 长三角经济
   
长三角联手打造“氢走廊” 发展规划正式启动编制
摘编自2018年4月27日中国新闻网  2018-05-11 09:59:00

 
  4月28日,“长三角氢走廊建设发展规划启动会”在上海市嘉定区举行。这标志着长三角氢走廊建设发展规划正式启动编制。据了解,这是中国首次制定跨省跨区域的氢能基础设施建设规划,它的出台不仅将大力推动中国氢基础设施的建设,也将为未来氢基础设施的规模化发展积累经验。
  中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华介绍,“长三角氢经济一体化规划”编制将分两步走。第一步先聚焦基础设施的瓶颈,编制出台“长三角氢走廊建设发展规划”,第二步聚焦整个产业,建立“长三角氢经济一体化”的系统的规划。
  上海市科委副主任干频表示,“长三角氢走廊建设发展规划”欢迎各城市和各企业的共同参与,工作组也将结合企业的规划,统一筹划,科学布局。同时也希望将长三角的氢规划能够结合国家层面,来进一步促进城市和企业的积极参与。
  燃料电池汽车的普及需要有完善的氢能基础设施建设。但加氢站建设前期投入资金需求量巨大,若规模小则运营成本高,仅靠一两家企业的力量很难支撑建成规模化的加氢基础设施,无法形成规模效应,同时一两个城市的单独规划也难以有效形成网络,这些因素都大大限制了燃料电池汽车的推广和应用。
  目前世界上氢能基础设施发展比较好的地方都是以合作建设的形式展开的。在中国,长三角地区具有开放程度高、经济实力强、辐射带动作用大、创新能力强的独特优势。作为中国能源和产业转型及占领未来制高点的重要突破口,氢能与燃料电池汽车产业在这一地区已经受到一定程度的重视,近年来,上海市和江苏省苏州、南通、如皋等城市纷纷出台了燃料电池汽车发展规划。
  据悉,“长三角氢走廊”将充分利用长三角资源和区位优势,以长三角高速为纽带,通过创新模式引领区域产业聚焦、升级,打造世界级的氢能与燃料电池汽车产业经济带。
  按照规划要求,今年下半年各城市将联合开始第一步的“长三角氢走廊建设发展规划”,串联沿线氢能与燃料电池汽车产业发展较好的重要城市,推动建成氢高速网络,促进整个长三角地区氢能基础设施与燃料电池汽车的协调发展,进而辐射并带动山东半岛、京津翼、珠三角都市圈和华中地区、甚至全国的氢能基础设施建设。在长三角氢走廊建设发展规划基础上,“长三角氢经济一体化”的规划也将随后展开,促使长三角地区成为极具活力的氢经济区域,助力中国能源转型和技术创新,并引领氢能与燃料电池汽车产业的发展和规模化应用。
  长三角氢走廊建设发展规划启动会由中国汽车工程学会和国际氢能燃料电池协会(筹)携手上海市和江苏省苏州、南通、如皋、盐城四城市共同举办。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航