南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 长三角经济
   
一季度东部经济分化明显 长三角工业逆势而上
摘编自2018年5月3日21世纪经济报道  2018-05-11 09:57:00

  从各地统计局公布的数字获悉,今年一季度东部地区经济出现明显分化。
  一季度上海、江苏经济增速分别为6.8%、7.1%,与去年同期一致。也有一些地区整体稳定,比如北京一季度经济增速为6.7%,略低于去年同期的6.9%。大部分地区经济增速有所放慢。
  各地经济走势出现分化,主要原因是工业走势出现差异。其中,江苏、浙江、上海在新兴战略产业、高技术产业发展的带动下,工业保持较高增速。
  河海大学区域经济研究中心主任刘奇洪指出,长三角地区最近工业发展加快,反映了实体经济比较强。前几年一些新的产业布局取得了成效,比如芯片、新材料产业等。
  刘奇洪认为,长三角人才聚集有优势,这一地区一体化发展明显,不像很多区域核心城市与周边城市差距大。长三角地区实体经济发展好,是因为一二线城市和三四线城市都有产业落地,形成互补错位发展。
  东部经济为何分化明显?
  今年一季度,东部地区经济分化比较大。
  上海和江苏一季度经济增速和去年同期一致,分别为6.8%、7.1%。北京和浙江今年一季度经济增速分别为6.7%、7.4%,相比去年同期的6.9%、8%增速,整体稳定。
  也有很多地方增速明显放慢,比如海南、天津、山东今年一季度经济增速分别为5.1%、1.9%、6.7%,低于去年同期。
  东部地区经济增速的分化,主要体现在工业方面。河北、山东一季度规模以上工业增速为2.2%、5.2%,比去年同期的4.5%、7.5%要低。
  山东省统计局新闻发言人陆万明指出,这是山东加快动能转换、压减低端落后产能、加大加严环保约束的结果。同时,去年全年走势前高后低、同期基数较高也带来一定影响。目前,山东支撑经济持续向好的重要因素明显增加,经济发展的新动能加快集聚,经济走向高质量发展的良好势头开始展现。
  山东当前新旧动能转换重大项目库储备了900个项目,其中年度110个省重点项目陆续上马,前期已开工的项目也将加快建设进度,投资增长仍有较强支撑。
  很多地方工业增速放慢,与一些传统支柱行业增速放慢有关。以钢铁为例,粗钢产量最大的省份河北今年一季度产量为4835.72万吨,低于去年同期的4861.04万吨。
  河北省统计局副局长、新闻发言人田艳称,这反映了产业结构调整的情况。今年以来,河北全省转型升级、结构调整、动能转换的步伐在加快。装备制造业对规模以上工业增长的贡献率为43.1%,仍居七大主导产业首位,同时石化、食品、医药三大行业支撑增强,对规模以上工业增长的贡献率达到72.8%。在高耗能行业逐步收缩的同时,高新技术产业、战略性新兴产业加快发展,像动车组、单晶硅、稀土化合物、光电子器件等新产品在快速增长。
  “以上积极变化,显示出全省需求的质量在提升,经济增长的内在驱动力在增强。”田艳说。
  新产业激活长三角工业
  今年一季度,全国大部分地区经济增速与去年同期相比有所放缓,但是浙江、江苏、上海情况却不同。
  数据显示,今年一季度浙江、江苏、上海规模以上工业增速分别为7.6%、7.8%、7.6%,分别比去年同期的6.4%、7%、7.5%增速有所加快。而今年一季度全国规模以上工业增速为6.8%,与去年同期持平。
  国务院发展研究中心战略部研究员宣晓伟认为,长三角地区工业发展加快,可能是一些高科技行业发展快的结果,这反映了实体经济良好发展的情况。
  浙江、江苏、上海今年一季度工业发展加快,主要体现在一些高新技术产业和新兴产业领域。
  一季度江苏全省规模以上工业增加值同比增长7.8%,增速比上年同期加快0.8个百分点。江苏新兴行业快速发展,新产品产量增长迅猛,新能源汽车产量同比增长280.9%,智能电视增长74.6%,3D打印设备增长66.7%,
  一季度浙江的战略性新兴产业增加值增速为13%,高于去年同期的9.3%。节能环保、健康制造、高端装备制造业增速均比去年同期加快。
  浙江省统计局总统计师王美福认为,工业增长对稳经济作用大。浙江能够实现这样的增长,是因为这几年来持续不断地推进转型升级,特别是振兴实体经济发展,推动传统产业的转型升级。
  王美福表示,在实体经济发展当中,工业经济的增长为经济较快增长提供了强大支撑。一季度浙江规模以上工业增加值增长7.6%,全部工业增加值增加7.8%,增速高于全省经济增速0.2和0.4个百分点。其中,全部工业增加值比去年同期提高0.9个百分点,对经济增长贡献比上年提高约0.4个百分点,拉动增长的贡献比较明显。
  同时,浙江新动能不断增强。在推动互联网+科技革命的过程当中,不断培育新业态、新产业、新模式,使新动能成为经济增长的主要推动力。高新技术制造、高端装备制造、战略性新兴产业的制造,对一季度浙江规模以上工业增长贡献为4.2、4.2、3.9个百分点。
  一季度上海一些高科技产业发展也很快。生物医药制造业总产值增长16.1%,高于去年同期的6.9%;成套设备制造业增长7.2%,比去年同期高3个百分点。
  一季度上海全市战略性新兴产业制造业总产值2431.64亿元,比去年同期增长8.2%,增速同比提高1.7个百分点。其中,新能源汽车、新能源、生物医药、新一代信息技术、高端装备分别增长51.0%、16.3%、16.1%、11.4%、7.1%,高于去年同期的42.6%、2.9%、6.9、7.3%、3.1%。
  刘奇洪认为,长三角地区工业发展加快,与当地一二线及三四线城市工业均发展较快有关。长三角地区不同级别的城市分工不同,可以承接不同的产业落地。甚至北京的科技产业,都可以在长三角地区孵化,但是在北京周边反而比较难,原因是缺配套条件。





责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航