首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 省学会要闻  
江苏省图书馆学会第八次会员代表大会在宜兴召开
2019-05-17 11:15:00
压题照片图.jpg

    20195月15日,江苏省图书馆学会第八次会员代表大会在宜兴市图书馆胜利召开。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长,江苏省图书馆学会第七届理事会理事长裴旭;南京图书馆党委书记、副馆长韩显红;江苏省社科联学会部副主任何国军;宜兴市政协副主席洪雅;宜兴市文体广电和旅游局局长许夕华;以及来自全省图书馆200余人参加了大会。

    上午,大会在庄严的奏唱国歌中拉开帷幕。开幕式由江苏省图书馆学会第七届理事会常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤主持。宜兴市政协副主席洪雅、江苏省社科联学会部副主任何国军、南京图书馆党委书记、副馆长韩显红先后致辞。

    何国军充分肯定了省图书馆学会的工作,他讲到,省图书馆学会是我省社科界是一个成立时间早,研究力量强,学术成果多的学术性社会团体。第七届理事会成立以来,做了大量卓有成效的工作,呈现出了政治站位高、学术引领强、业界影响大、创新举措多的特点,取得了可喜可贺的成绩。2018年在省社科联组织的三年一次江苏省哲学社会科学模范学术社团和先进学术社团评选中,被授予“2015-2017年度先进学术社团”荣誉称号,在全省社科类学会中起到了良好的榜样和示范作用。对于做好学会下一步工作提出三点希望:一要进一步发扬学术立会的传统,继续坚持以学术为中心,尽可能多地展示高水平、高质量的学术成果,不断扩大学会影响。二要进一步形成团结协作的合力,注重学会的桥梁纽带功能建设,把更多的高水平人才聚集到学会中来,使学会成为名副其实的图书馆学研究的人才资源库,不断开辟学会工作的新天地。三要进一步加强研究会自身建设,进一步加强和改进学会工作的导向机制、决策机制、资源配置机制和人才队伍培养机制,不断提升学会的服务水平和服务能力。

    韩显红在致辞中讲到,江苏省图书馆学会自1979年成立,其办事机构一直挂靠在南京图书馆管理。四十年来,作为省馆的一项职能在引领全省学术研究与交流、开展教育培训和信息咨询等方面发挥着重要作用。省学会秘书处是南京图书馆的职能部门,南京图书馆是省学会的会员单位,两者互为一体,密不可分。南京图书馆作为省级公共图书馆,将致力于发挥省馆协调指导和辐射引领的龙头作用,形成携手共进、协同发展的良好局面。

    在开幕式上,副理事长、南京师范大学图书馆馆长管红星宣读了《江苏省图书馆学会关于表彰先进学会、优秀会员和优秀学会工作者的决定》;副理事长、金陵图书馆馆长董群宣读了《江苏省图书馆学会关于表彰全省第六届图书馆学情报学学术成果奖的决定》;副理事长、江苏省科技情报研究所副所长周晓明宣读了《江苏省图书馆学会关于表彰2017年度江苏省图书馆学会立项课题评审结果的决定》;副理事长、苏州图书馆馆长王卫平宣读了《关于公布2018书偶创意设计大赛结果的通知》。

    正式大会由副理事长、南京大学信息管理学院院长孙建军主持。副理事长、东南大学图书馆馆长李爱国代理事长裴旭作《推动高质量发展,助力新江苏建设,奋力开启我省图书馆学会各项工作的新局面——江苏省图书馆学会第七届理事会工作报告》,常务副理事长全勤作《江苏省图书馆学会第八次会员代表大会筹备工作报告》,副理事长、南京航空航天大学图书馆党总支书记叶志锋作《修改<江苏省图书馆学会章程>的说明》,秘书长李浩作《江苏省图书馆学会第七届理事会财务工作报告》。大会听取并审议通过了以上报告和修订后的章程。

    下午,第八届理事会换届选举议程由第七届副理事长、南京师范大学图书馆馆长管红星主持。李爱国宣读并表决通过了《江苏省图书馆学会第八届理事会选举办法》及监票人、唱票人、计票人提名名单。在经过监票人清点人数、检查票箱、分发选票等环节后,各位代表认真填写选票,并在喜庆的气氛中有秩序地到主席台投票,选举产生了由147名理事组成的新一届理事会。最后,常务副理事长全勤宣布了第八届理事选举结果。

    第八届一次理事会由副理事长、南京大学信息管理学院院长孙建军主持。副理事长叶志锋宣读、全体理事表决通过了江苏省图书馆学会第八届常务理事候选人名单,副理事长王卫平宣读、全体理事表决通过了11名负责人候选名单;副理事长李爱国宣读、全体理事表决通过了第八届理事会12个专业委员会机构设置和主任、副主任名单。

    大会闭幕式由常务副理事长全勤主持,江苏省文化和旅游厅党组成员、第八届理事会理事长裴旭代表新一届理事会提出三点意见:一要高度重视,进一步认清新时代下学会工作的地位和作用。省图书馆学会介于国家与地级市之间,承上启下,辐射全省,沟通左右,协调各方。其办事机构挂靠在南京图书馆,为省馆发挥着不可替代的龙头带动作用。尤其是近几年来,随着政府职能转变,学会逐步承担了政府体制改革后的部分职能,如2017年的第六次县以上公共图书馆评估定级、2018年的全省第六届图书馆学情报学学术成果评奖活动都由省学会组织实施,2019年“4·23”世界读书日活动也由中图学会发动各省学会组织开展。这样看,省学会已不单纯是会员之家、学术团体,随着政府改革的不断深入,所赋予的职能会越来越多、工作任务会越来越重。我们都要有清醒的认识,不断研究新问题、新情况,为更好地开展学会工作提供支持、创造条件。二要认真履职,积极搞好各项学术活动和培训工作。新一届理事都是我省图书馆业内有作为、有影响的专家和馆长,是经过层层选拔推荐出来的优秀代表,大家要珍惜今天大会赋予的职责,回去后要在自己的岗位上多支持学会工作,多发展会员,多开展学术活动,多组织业务合作,多开展同行交流,进一步推动我省学术思想的交流互鉴向更广泛、更深入、更高层次发展。三要明确责任,进一步发挥分支机构及各市图书馆学会的作用。对于学会来说,只有多办会、多开会、多组织活动,才有凝聚力和影响力。希望12个专业委员会要根据自身的专业特点和优势,创造性地开展好工作。要进一步重视和发挥省、市两级学会的作用,为了做好学会工作,省文旅厅和南京图书馆早在2013年就把学会秘书处作为一个独立的职能部门来管理,不断加大人、财、物的投入,促进了学会工作的专业化、规范化开展,为省馆发挥了学术引领、交流互鉴、辐射全省的龙头作用。各市图书馆要进一步加大对学会工作的重视和扶持力度,确保学会各项工作有人抓、有人管、有人负责、有人落实,推动全省学会工作上台阶、创水平。

                       省图书馆学会秘书处



责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们