首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 省学会要闻  
全国基层文化和旅游公共服务队伍示范性培训
---第十期全国县级图书馆长研习班在淮安市图书馆顺利开班

2019-04-16 16:40:00
压题照片.JPG

    415日,由文化和旅游部公共服务司主办,中国图书馆学会承办,江苏省图书馆学会和淮安市图书馆共同协办的“全国基层文化和旅游公共服务队伍示范性培训-----第十期全国县级图书馆长研习班”在淮安市图书馆顺利开班。中国图书馆学会副理事长刘小琴;中国图书馆学会秘书长霍瑞娟;江苏省文化和旅游厅副厅长、党组成员,省图书馆学会理事长裴旭;南京图书馆党委书记、副馆长韩显红;淮安市人民政府副市长王红红;淮安市文化广电和旅游局局长张冲林等领导出席了开班仪式,来自全国100余名县级图书馆长参加研习班。

    开班仪式由南京图书馆党委书记、副馆长韩显红主持。淮安市人民政府副市长王红红欢迎辞。江苏省文化和旅游厅副厅长、党组成员,省图书馆学会理事长裴旭发表讲话。他指出,近几年来,江苏省围绕文化强省建设,确立了“文化建设高质量”的发展目标,为图书馆事业发展提供了良好机遇。我们乘借文化和旅游合并的东风,着力推动文化和旅游高水平融合、高质量发展,努力提升公共服务效能,启动了“江苏公共文化云”服务平台建设,加强了数字文化馆、数字图书馆和全省公共图书馆服务大数据平台建设,各级各类图书馆服务设施不断改善,文献资源日益丰富,服务理念不断创新,服务能力显著提升,社会效益明显增强。在2018年公布的第六次全国县以上公共图书馆评估定级结果中,我省共有100家被评定为一级图书馆,6家被评定为二级图书馆。全省一级图书馆数量位居全国第一,占全国总数的10.5%,无论是数量还是质量均走到了全国的前列,反映了我省图书馆事业较高的建设服务水平和较好的发展势头。但是,我们也清醒地认识到,我省图书馆事业建设与发展也存在着不平衡、不充分的问题,区域之间、城乡之间还存在较大差距。江苏省图书馆学会介于中国图书馆学会和地市级图书馆学会之间,承上启下、辐射全省,对于培训人才队伍、活跃学术氛围、发挥龙头作用具有不可替代的重要作用。今后,将继续响应中图学会的号召,利用江苏资源,挖掘一切潜力,积极承办相关活动,为全国图书馆事业的发展贡献江苏力量。

    中国图书馆学会副理事长刘小琴在致辞中充分肯定了近几年江苏省图书馆学会在推动图书馆事业发展中发挥的重要作用,连续举办了多场在全省全国都有影响的创新学术活动,先后在各类评选活动中被中国图书馆学会 10余次评为“优秀组织奖”,连年荣获“中国图书馆学会年会征文组织奖”,征文数和获奖数在全国各省蝉联第一,多次被中国图书馆学会和省社科联授予“先进学会”“先进学术社团”称号,成为全国唯一连续评为“先进学会”的省学会,在全国图书馆界有较高知名度和影响力。

    本次研习班将于420日结束,主要围绕“新时代公共文化服务政策法规解读”、“县级图书馆馆长领导力提升”、“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”、“县级图书馆宣传推广与阅读促进”、“县级图书馆服务体系和总分馆制建设”、“县级图书馆服务效能提升”、“县级图书馆管理创新与实践”七个主题,通过专家授课、座谈研讨、学员论坛、案例分享、学员讲堂、专家点评和现场教学等形式,不断提升县级图书馆长的综合素质和履职能力,以促进我国图书馆事业更加均衡、更加充分的发展。



责编:董莹


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们