首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 省学会要闻  
全国图书馆民国时期文献编目工作研修班在南京图书馆举行
2017-06-08 11:39:00
压题照片.JPG

  6月7日,由国家图书馆、中国图书馆学会、江苏省文化厅主办,南京图书馆、江苏省图书馆学会共同承办的“全国图书馆民国时期文献编目工作研修班”在南京图书馆拉开帷幕。上海市政府参事、上海图书馆原馆长吴建中,江苏省文化厅副厅长、党组成员、省图书馆学会理事长裴旭,南京图书馆党委书记、副馆长韩显红,南京图书馆副馆长、省图书馆学会常务副理事长全勤等领导出席了启动仪式。来自全国各级各类图书馆民国时期文献编目工作主管领导及业务骨干等130人参加了本次研修活动。

  启动仪式由全勤主持。裴旭、吴建中分别致辞。裴旭在致辞中首先欢迎大家来到江苏南京,并向一直关心支持江苏省图书馆事业的各位专家领导表示衷心的感谢,向研修班的举办表示热烈的祝贺。他讲道,江苏是中国古代文明的发祥地之一,人杰地灵,名人辈出,文化底蕴深厚,历来以文化昌盛闻名全国。尤其是近几年来,致力推动“文化大省”向“文化强省”迈进,积极打造“精彩江苏”,讲好江苏故事,传播中国声音,为服务“一带一路”国家战略做了大量卓有成效地工作。前不久连续举办了第八届中国京剧艺术节、第十三届“艺海流金·精彩江苏”内地与港澳文化界交流活动和江苏发展大会,进一步扩大了国际影响力。在公共文化服务体系建设上,深入实施文化畅通工程和精准惠民工程,积极推进县级公共图书馆、文化馆总分馆制建设,积极推进数字图书馆、博物馆、文化馆建设,统筹推进公共数字三大工程建设,公共文化设施的数量和质量均走到了全国的前列。近几年来,江苏不断加快民国时期文献保护工作的步伐,以南京图书馆为代表的江苏民国时期文献收藏机构,对民国时期文献的收藏与保护、整理与研究、宣传与开发等方面做了大量的努力与尝试。《二十世纪三十年代国情调查报告》《国民政府司法公报》《南京市政公报》等一批大型民国时期文献资料得以影印出版,其中《二十世纪三十年代国情调查报告》还成为十二五国家出版基金资助项目。南京图书馆参加全国民国时期文献普查,上交“民国时期文献联合目录”8万余条,为全国民国时期文献联合编目工作的实现发挥了重要的作用。积极开展课题研究,先后完成文化部、科技部、国家图书馆多项民国时期文献酸化课题,为民国时期文献的整体脱酸研究提供借鉴。开展民国文献的数字资源建设,建设了《中国近代人物像传》等多个民国时期文献专题数据库,取得了较好的成效。但是,由于民国时期文献普遍酸化严重,保存现状不容乐观,民国时期文献保护工作依然任重道远。借本次研修班的东风,不断加强队伍建设,提高从业人员的技能和素质,加大财力和物力的投入,促进全省民国时期文献保护工作再上一个新的台阶。

  吴建中在致辞中首先对举办单位及授课专家表示感谢。他说道,2011年国家图书馆联合全国公共图书馆启动了“民国时期文献保护计划”项目,这是继“中华古籍保护计划”之后的又一个全国性文献保护项目。项目启动以来,在文化部、财政部的大力支持下,民国时期文献普查、海外文献征集和文献整理出版工作取得了丰硕成果。2017年中国图书馆学会与国家图书馆联合主办的“民国时期文献保护计划”宣传推广活动计划在南京、宁夏、云南三地开展,旨在进一步普及民国时期文献保护的理念,宣传推广民国时期文献所蕴含的价值及其意义,培养民国时期文献保护专门人才队伍,最终推动民国时期重要文献的保护、开发和利用。近年来中国图书馆学会与国家图书馆围绕图书馆事业发展大局开展一系列重要活动。2017年中国图书馆学会承接了文化部第六次全国公共图书馆评估定级工作,拟对全国2000余个图书馆开展评估,不断推动图书馆事业健康协调发展。吴建中还表示,南京图书馆在历史文献收藏和保护方面始终走在全国前沿,在硬条件、软环境以及人才队伍建设方面都值得学习。尤其是民国文献收藏总量达70万余册,多年来在民国时期文献保护领域深入开展工作,不断加大原生性保护和再生性保护力度,利用各种技术手段保护、抢救馆藏民国时期文献,受到业界的广泛瞩目和广大读者的欢迎。吴建中也对本次培训班的举办提出了希望与期望,希望能够通过此次培训,加强业内的学习与交流,不断提高对民国时期文献保护重要性的认识,衷心期望南京图书馆为民国时期文献保护工作做出新的成绩。

  本次研修班为期两天,分别由全勤和江苏省图书馆学会秘书长李浩主持。培训班上,国家图书馆研究馆员韩华对“民国时期文献保护计划”概况作了介绍;国家图书馆副研究馆员田周玲作题为“民国时期文献的保存保护”的专题讲座;国家图书馆朱芊、刘小玲、延卫平分别讲授了《民国资料、图书的标引》《民国图书著录》《全国联合编目系统民国时期图书联机上载与馆藏编制》专业课程。学员们针对民国时期文献保护工作方面进行了交流与讨论,并提出良好的意见与建议。

  通过两天的研修,进一步提高了各级各类图书馆民国时期文献从业人员编目工作的能力,促进了民国时期文献保护的理念普及、宣传和推广,对民国时期文献保护计划的顺利实施起到了积极的推动作用。

江苏省图书馆学会秘书处  董莹

摄影:刘聪尧



责编:董莹


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们