首页 > 组织机构与出版物 > 图书馆学会 > 基层快讯  
苏州图书馆:创新服务方式,推动全民阅读
2019-09-19 17:32:00

  苏州图书馆始建于1914年,一直致力于为人民群众提供普遍均等专业高效的阅读服务,尤其是十八大以来,在体系构建、服务供给、融合创新等方面取得了一定的成绩。一是构建了覆盖城区的服务体系,按照统一资源建设、统一技术标准、统一人员管理、统一开展活动的原则,形成了公共图书馆总分馆建设的“苏州模式”,目前已拥有1个总馆、89个分馆、114个网上借阅社区投递点、2辆流动图书车和28个图书流动服务点。二是推出丰富的品牌活动,满足人民群众日益增长的文化需求。如“网上借阅社区投递”,为读者提供网上借阅、送书上门服务;“你选书我买单”有效地解决了公共图书馆馆藏建设与读者需求的对接;“悦读宝贝计划”让幼儿从出生起就开始接触书本,培养儿童早期的阅读兴趣和能力;“吴门缥缃”以馆藏古籍为依托,普及优秀传统文化,让古籍里的文字活起来;“小候鸟”针对寒暑假间的外来务工子弟进行阅读推广。这些创新活动受到了广大市民的欢迎,取得了良好的社会效应。三是创新机制,促进跨界融合。苏州图书馆积极推进科技与公共文化服务、文化事业与文化产业、文化与旅游的融合发展,与政府机关、书店、出版社、银行、学校、军营、游客中心等合作,推进书香机关、书香银行、书香校园、书香军营建设,从而提升书香城市建设的水平。
  近年来,苏州图书馆服务效能不断提升,2018年,接待到馆读者1227.7万人次,文献外借达509.5万册次,举办读者活动2320场次,读者活动已经覆盖到各类人群和各个年龄层次。今年底,体量庞大、设施先进的苏州第二图书馆将建成开放,将是一座公共文化服务内涵极其丰富的复合型图书馆,满足多层次、多元化、个性化的文化需求,成为市民进行文化活动的“第三空间”,并将在全国率先实现图书馆服务的智能化管理,开创图书馆事业发展的新局面。




责编:


 
苏ICP备05016133号-6 | 电子邮箱 | 联系我们