邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:社区图书馆人气旺 书香盐城建设惠民众


http://www.jslib.org.cn   2019-08-23 16:26:00  来源:盐城广电全媒体新闻中心  

 

  阅读是一个很好的习惯,暑期里市图书馆人气爆满,其实在我们身边也有这样的图书馆,那就是社区图书馆,今天我们就带您去看看。

  上午九点,陆陆续续的有市民来到了市图书馆海德邻里之家分馆借阅图书。王大爷是一位退伍军人,今年83岁了,家住金色果缘小区,每天到这里来坐坐看看书已经成为他晚年生活的固定项目之一。

  金色果缘小区居民 王长太:“青年人学青年人的书,科学知识的书,老年人要学习古的书多,环境好是好呢,人家这里的服务工作也不错,到处卫生,打扫,干干净净的。”

  海德公园小区居民 邱成春:“社区里面有这种图书馆还是挺好的,第一个对于小孩来讲,带小孩来转一转的话,从小培养她一个阅读的习惯,第二个对于夏天来讲的话,不光是纳凉,环境也比较好,对于周围居民起到了熏陶(作用),这样也比较重要,也是一个比较好的去处。”

  据了解,海德邻里之家图书馆开放时间为上午8:30至下午6:00,设置了电子阅读区、公共阅读区、情感朗读区和党建红色书角共4个分区,共有图书7000多册,与市图书馆实现资源统一流通、统一检索、通借通还等网络数字共享体系,每天的人流量能达到300多人。

  市图书馆海德邻里之家分馆工作人员 顾月明:“我们根据居民的需求反馈,定期更换图书,坚持图书的流动性,为了进一步丰富居民的文化生活,我们场馆定期举办阅读、朗诵等活动,这样既增加了人流量,也提高了我们海德图书馆知名度。”

  目前,全市共有潘黄街道宝才社区分馆、伍佑街道珠溪社区分馆、新都街道裕新社区分馆、先锋街道幸福路社区分馆等九家社区图书馆。社区图书馆是书香盐城建设的重要内容之一,对满足居民精神文化需求、激发居民阅读积极性等方面起到了积极作用,也对全民阅读产生了不小的影响。

  市图书馆社会工作部工作人员 戚九龙:“把图书馆建在居民身边,可以给居民一个舒适安静的读书借阅环境,有利于给居民提供一个丰富多彩的文化生活,有利于居民享受文化共享成果,有利于书香盐城的建设。”

  社区图书馆分流了市图书馆的人群,借书还书都落到了社区,真正做到了打通全民阅读的“最后一公里”,大大方便了群众。


 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航