邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:无锡市图书馆青少年传统文化主题夏令营圆满结营


http://www.jslib.org.cn   2019-07-11 14:52:00  来源:无锡市图书馆  

 
“童心如莲 禅韵如水”青少年主题夏令营6.jpg

  7月7日,无锡市图书馆举办青少年传统文化主题夏令营,带领20名小营员一起亲近中华国学经典,感受传统文化魅力,开启清凉的夏日书香之旅。

  活动伊始,轻松愉悦的开营破冰游戏“世界之最”一下子拉近了小营员们的距离。活动由中国书法入门讲座正式拉开序幕。主讲老师简要讲述了中国书法的发展历程,并重点围绕“永”字八法,结合现场书写演示,让大家进一步了解书法艺术的文化内涵。在接下来的书法研习环节中,小营员们认真地临摹现代诗歌的楷书字帖,在横撇竖捺间,感受书法之美。虽是小暑时节,室外夏日炎炎,但小营员们在用心书写的过程中,享受着别样的宁静时光。午休期间,大家还自告奋勇地上台朗诵自己临摹的诗歌,《雨巷》《我爱这土地》《住进布达拉宫》……孩子们一边声情并茂地朗诵,一边感受诗歌带来的优美意境。

  下午,小营员们迎来了本期夏令营最期待的环节——茶文化讲座和茶艺体验。我馆特邀的茶艺技师、高级评茶员王海兰老师首先带领大家了解茶的主要品种和特征、茶具的摆放以及茶艺的基本礼仪。生动有趣的讲座之后,小营员们迫不及待地跟着王老师体验紫砂壶功夫泡宜兴红茶。大家化身小茶童,在老师手把手的指导下,叠茶巾、洗杯、温杯、泡茶、请茶,为自己的组员们亲手泡上一杯杯好茶。随后,小营员们还分组进行茶艺PK,虽有一些紧张,但动作都有模有样,得到了老师的赞许。大家一起知茶、认茶、品茶,陶醉在浓郁的香茗之中。

  最后,小营员们共同参加了“《西游记》浅析”主题读书会,认真聆听老师对中国四大名著的介绍,以及对《西游记》中师徒四人的性格剖析,领略了中国古典名著的风采及内在智慧。活动尾声,老师激励小营员们,在今后的学习生活中发扬师徒四人不畏艰难、持之以恒的精神,通过不懈的努力取得长足的进步。

  在其乐融融的氛围中,本期夏令营活动圆满结营,活动融合一系列动静结合、丰富活泼的内容,引导小营员们亲近国学、感悟生活、自省自律,培养团队合作精神,得到了青少年及其家长们的高度好评。

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航