邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:“真人图书馆”:为 “核”而乐


http://www.jslib.org.cn   2019-07-09 14:53:00  来源:苏州图书馆  

 

  6月25日,第25本“真人图书” 如约与大家见面,故事分享者是“90后”核雕艺人、苏州工艺美术学会会员、江苏省乡土人才“三带”新秀陆晴,跟随她的故事一起走进指尖上的艺术——核雕。

  2006年突入而来的疾病截去了她的左肢,也是这样一次变故让她认识了师傅苏州非物质文化遗产核雕传承人殷毅军。学徒生活首先是从最基础的核雕打磨、刻刀打磨、挑选原核开始的,在殷老师的细心指导下,她与核雕艺术结下了深厚的缘分。

  八年来,陆晴不仅在传统的雕刻技法上学习积累,同时也进行了题材上的创新,从围绕年轻时尚的艺术表现方式上构思,赋予核雕新的生命,创作的核雕项链作品《园林花窗梅兰竹》获得第十六届苏州民间艺术节精品展“三类优秀作品”、创元杯2018苏州市文化创意设计大赛入选“优秀作品”,在艺术的道路上不断追寻着自己的梦想,同时也收获着丰硕的成果。

  2015年她在苏州市姑苏区残疾人文创基地“寒香会社”开设核雕培训班,教授残疾人核雕技艺,帮助他们掌握雕刻技法,并教授核雕工艺品的串制、销售等,让待业的残疾人有学习再就业的机会,进而实现自我价值。陆晴作为核雕艺术推荐人的身份时常走进社区、学校、公益机构,向大家推广核雕艺术,传承好苏作工匠精神。

  本期“真人图书馆”陆晴不仅向盲人朋友们讲解核雕知识,同时还带来了自己的核雕作品、雕刻工具、核桃原子,让视障读者通过触摸更加真切的去感受核雕艺术的魅力。


 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航