邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:开启“悦读”之门
——园区第五届绘本嘉年华圆满举办


http://www.jslib.org.cn   2019-06-19 15:35:00  来源:苏州独墅湖图书馆  

 

  6月15日上午,2019苏州工业园区第五届绘本嘉年华在园区青少年活动中心顺利举办。

  本届嘉年华由园区宣传部(文体旅游局)主办,园区公共文化中心、独墅湖图书馆承办。活动为绘本剧大赛、绘本创作大赛获奖作品进行了颁奖,并进行了获奖绘本剧展演。

  现场还设置了阅创空间、家庭共读、非遗传承、童趣乐园等精美展区,展出了三十多个小作者创作的优秀插画作品。通过多种形式的参与互动,拉近原创绘本作家、儿童戏剧专家与学校师生的距离,促进交流分享,进一步提升孩子的阅读、表演、创作能力。

  嘉年华当天还举办了《我爸爸》《大卫上学去》主题绘本讲读活动。

  2015年,园区独墅湖图书馆充分发挥专业优势,首创“绘本阅读年”品牌。结合儿童阅读兴趣,串联打造了“选、读、演、绘、藏、展”的综合体验场景,让绘本与表演、阅读与创作碰撞交融,开启儿童“悦读”之门。以最初的绘本剧大赛为启迪,图书馆还联动学校、家庭的力量,举办绘本创作大赛,搭建了“从阅读到表演,再到创作”的桥梁。自两个大赛相继运行以来,活动覆盖了园区94%的中小学校以及83%的幼儿园,有10万多个小朋友和他们的家庭从中获益。儿童绘本剧大赛共收到原创绘本剧250余个,吸引了30余万人参与和关注;儿童绘本创作大赛累计收到以文学、科普、生活等为主题的儿童原创绘本5000余册。

  嘉年华现场,除了绘本剧和绘本创作大赛参赛小演员、小作者以及家长们的踊跃参与,活动还特别邀请了与绘本阅读、绘本创作及绘本剧演出相关的嘉宾分享他们与绘本的故事——苏州少儿春晚总导演陈相分享了园区绘本剧大赛舞台上的“声光电”,苏州儿童广播主持人陆瑶分享了儿童广播FM95.7与绘本创作小作者的故事;嘉年华还邀请到本届绘本剧大赛一等奖作品《兔小囡在苏州》的主创之一瞿子竣,与观众们分享了关于非遗原创绘本创作的经验。现场,各原创绘本小作者,以及来自东沙湖学校、星洲小学、翰林幼儿园的师生代表们也积极互动,畅聊绘本阅读及创作的故事。

  现场,主办方精心搭建的阅创平台吸引了大家的关注。读者只需扫一扫插画一侧的二维码,就可以边听边看精美绘本了。2018年,园区图书馆绘本阅创平台正式亮相,园区孩子的精彩原创作品可以以“专属馆藏”的方式进入图书馆的借阅网络,让更多人有机会看到这些源自园区生活点滴的原创绘本作品,以此激发孩子的创造力,并鼓励更多家庭养成亲子共读、终身阅读的好习惯 。目前,园区图书馆拥有儿童原创绘本电子馆藏6200余本,以及绘本表演视频资源150余个。

  激发阅读兴趣是图书馆的使命。除了打造“绘本阅读年”品牌活动,园区图书馆还于2016年联合园区青少年活动中心建设了全国首个国家级开发区少儿图书馆,馆藏书籍5万余册,辐射全区16万名青少年读者。目前,园区青少年阅读平均每年达到30%至40%的增长。此外,园区还每周举办辐射少儿和青少年阅读的各类活动,全区平均每年累计举办各类绘本阅读活动400余场。

  苏州市委宣传部出版处副处长朱砂砚,苏州市文联副主席邢静,苏州市全民阅读促进会副会长许晓霞,园区宣传部(文体旅游局)副局长何雯,园区教育局副局长林红梅,园区青少年活动中心主任俞清,园区公共文化中心副主任李春梅,以及各街道、社工委、参赛学校及获奖学生代表、书香社区代表、少儿阅读组织代表、读者朋友等500余人参加活动。


 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航