邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:当绘本碰上戏剧!苏州工业园区第五届儿童绘本剧大赛火热上演!


http://www.jslib.org.cn   2019-05-15 09:41:00  来源:苏州工业园区图书馆  

 

  2019年是新中国成立70周年,也是中新苏州工业园区建设25周年,而就在这个5月,园区一个正在茁壮成长的少儿品牌活动,迎来了5周岁!5月11日,苏州工业园区第五届儿童绘本剧决赛在独墅湖影剧院精彩上演。本次大赛由苏州工业园区宣传部(文体旅游局)主办,苏州工业园区公共文化中心、独墅湖图书馆承办。

  苏州工业园儿童绘本剧大赛作为素质教育的抓手,此前已经连续成功举办四届,累积收到原创绘本剧约250余个,吸引30余万人广泛参与和关注。近些年,参赛的优秀绘本剧展现出夺目的光彩,其中来自园区翰林幼儿园的绘本剧《京剧猫?长坂坡》,登上了中央电视台《七巧板》的舞台;独墅湖学校纳米绘本剧在上海科博会进行了展播;东沙湖学校改编的《蚂蚁搬家》(金鸡湖学校严执御同学的原创绘本),获评“2018年度苏州市优秀群文重点立项作品”。这些作品都受到了社会各界的广泛好评,在业界影响力也逐年提升。

  当天决赛现场,评委们根据参赛作品故事完整性、表演生动性、艺术观赏性和感染力等维度,最终评选出一、二、三等奖和优秀奖、此外还有“最佳导演奖”、“最佳舞美奖”、“最佳小演员”等各奖项。

  其中《二十四节气》、《安的种子》、《一园青菜成了精》都是根据中国原创绘本作品改编,苏州非遗原创绘本《兔小囡在苏州》也被搬上了舞台,原创的力量在儿童阅读的道路上越发闪耀。在小演员可爱动人的演出背后,是师生们对作品一次又一次的细致打磨。

  6月15日,还将举行绘本嘉年华,拉近原创绘本作家、儿童戏剧专家与学校师生的距离,促进创作者与表演者间的交流分享,培养孩子创作、欣赏、表演的能力。

  文化的传承,要从娃娃抓起。“绘本是阅读新鲜人进入文学世界最自然的一个渠道。”对于天生喜爱听故事的孩子来说,绘本是最适合他们阅读的图书形式,绘本剧大赛则是图书与戏剧的碰撞,阅读与表演的结合,更是园区儿童阅读事业的重要组成部分。

  推动少年儿童阅读事业的发展,对于培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设,意义重大。在园区发展的下一个25年,希望绘本剧大赛能伴着孩子们一起 “茁壮成长”,成为对孩子意义深远的公益活动。



 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航