邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:“文化苏州云”平台上线啦!


http://www.jslib.org.cn   2019-01-09 09:40:00  来源:苏州图书馆  

 

  “文化苏州云”是“互联网+文化”服务新模式,深度融合文化事业与文化产业,整合苏州市各类文化资源的一站式综合性服务平台。聚合微信、微博、APP、网站以及有线数字互动平台等多终端,通过苏州市、区、镇(街道)、村(社区)文化单位和场馆全面入驻,文化服务、活动线上线下相结合,市民一键预约体验,将政府行为、社会行为全部打通,解决供给方和需求方的有效匹配问题,突破城乡区域差异、“最后一公里”制约、供给需求脱节、群众知晓度参与度不高等问题和瓶颈,让苏州文化惠民、利民、为民服务更深、更广、更细、更实。

  目前,“文化苏州云”平台运用数字网络云技术统筹整合了市区级文化场馆227家,基层活动室93间,文化团队133支,文化消费合作商家212家,文物、非遗、名家资源1000余个等文化资源,涵盖了全市所有的公共文化服务场馆和文化活动,实现各级各类文化服务的互联互通,打破各平台孤岛现象,形成资源的有效聚拢。

  一、数字文化服务一站式。

  “文化苏州云”平台加载了文化活动、文化场馆、文化配送、文化消费、文化团队、书香苏州、志愿服务等9个与市民文化生活息息相关的功能。市民通过终端便可以知晓并一键预约全市文化场馆的活动,参与文化服务的平台更为宽广、渠道更为顺畅;

  二、事业产业双驱动。

  公共文化服务和文化消费同步推进,满足基本公共文化需求的基础上,提供多样化文化消费内容。通过整合文化资源和数据,改善文化产品和服务供给,打通文化事业与文化产业边界,促进文化、旅游等相关产业融合发展,培育新的增长点推动文化服务转型升级,实现公共文化和文化消费共赢。

  三、展示、服务、大数据三大平台。

  线上线下相结合、科技文化相结合不仅展示了各文化单位形象,也丰富了产品服务的数量,使各文化单位形成互相比较、互相赶超的新局面,增强了其影响力、传播力和感染力;传播网络化、供给便利化、资源平台化等新理念新方式,使公共文化服务的透明度、参与度、精准度、满意度、覆盖度明显提高;大数据、人工智能、互动模块等技术的应用,为掌握群众需求、产品效益评估、经验总结交流等方面提供了更为有效的工具。

 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航