邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:吴江“新声力量”引领全民诵读新风尚


http://www.jslib.org.cn   2018-12-05 10:24:00  来源:吴江图书馆  

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,今年9月,吴江图书馆联合区委宣传部、团区委、文广新局启动吴江“新声力量”朗读者选拔活动。本活动立足新时代,把握解放思想的新内涵,为新党员、新团员、新入学大学生、新吴江人提供一个展示自我、抒发情感的平台。活动采取线上、线下两种录制方式进行报名,充分利用吴图朗读亭资源库内容,收到140多位朗读者的作品,最终50位选手入选为吴江“新声力量”朗读者。为了给入选的朗读者更有针对性的朗诵指导和提升,11月17日至22日,吴江图书馆特邀程诗博老师给朗读者进行专业朗诵指导。

  程诗博,吴江区广播电视台《爱上旅行爱上车》节目主持人,普通话一级甲等,中国表演艺术家协会会员、吴江朗诵团副团长、吾限派艺术团团长,语艺口才主持联合创始人。诗博老师从科学用声、控制声音的动力、朗诵的表现技巧、表达思想感情的方法、节目演练五个方面讲授朗读专业知识。诗博总结了科学用声的秘诀:气息下沉、喉部放松、不僵不挤、声音贯通、字音轻弹、如珠如流、气随情动、声随情走,并教授学员学会控制呼吸与口腔,并带大家在练习中掌握技巧;控制声音的动力方面,诗博老师教授胸腹式联合呼吸法,现场通过实践练习,教会学员锻炼呼吸肌肉群、呼吸控制能力等技巧,在情感情绪带动下进行专业的气息训练;朗诵的表现技巧上,诗博老师从理论上阐述发声、好声音的标准、口腔控制方法、吐字归音等知识,并以一篇《家风颂》现场指导学员发声技巧;表达思想感情的方法方面,诗博老师用形象的举例说明停连和重音在朗读中的重要性,丰富的理论知识和生动的集体操练让在场学员把握感情表达的精髓;最后一课时的节目演练,一篇《青春中国》将指导课气氛推向高潮。学员在短短5天10课时的朗诵系统指导下,朗诵水平得到了明显提升。诗博老师耐心细致的专业指导,精准幽默的语言表达,严谨专注的职业素养,深受学员喜爱和崇拜,现场气氛热烈。

  2016年4月,吴江图书馆成立吴江朗诵团,团员数量不断壮大,全区阅读、朗诵氛围也越见浓郁。此次活动的成功举办,为朗诵团注入了新鲜血液,也为全区读者营造了全民诵读新风尚。


 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航