邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:凝聚社会力量 共筑园区人的阅读梦想


http://www.jslib.org.cn   2018-12-03 15:58:00  来源:苏州工业园区图书馆  

 

  今年,在园区宣传部指导下,园区的全民阅读事业向社区、实体书店、商业载体、企业及普通家庭延伸,在近日颁布的2018年度苏州市“优秀阅读推广组织”、“优秀阅读推广人”、“优秀阅读创新项目”入选名单中,苏州工业园区共有4家社会组织入选苏州市“优秀阅读推广组织”,2个服务项目入选“优秀阅读创新项目”,1人获评“优秀阅读推广人”,园区正通过聚合各类社会阅读资源,共同培育公益阅读阵地,以实现园区公共文化服务的“共建、共享、共融”的局面。

  悦读共享 各方共建成推广主流

  邻里服务,惠临万家。苏州工业园区邻里中心商业物业管理有限公司作为目前最专业的社区商业载体服务商,以文化惠民为宗旨,全方位、多形式的满足各类读者的阅读需求。那里已成为居民阅读的贴心驿站,让读者感受到了浓浓的邻里情。2018年5个邻里中心图书馆分馆到馆人数达233万人,借还册书54万本,同比去年同期分别增加了15%和13%。

  文化推广,书溢社区。苏州工业园区湖西绿苹果爱心社、苏州工业园区湖东智林公益读书会作为园区社会公益组织建设公共文化阅读阵地的典型代表,与图书馆、读者、社区共享文化资源,积极配合社区需求,以社区特色项目为主导,定期开展公益主题读书会等阅读活动,推动家庭亲子及群众阅读,培养群众的阅读兴趣和阅读习惯。园区钟书阁书店在2017年推出的“彩虹阅读计划”以书店为活动阵地,开展各种特色阅读活动版块,包括阅读分享活动、书友沙龙、每日荐书、社会公益活动。

  培育扶持,服务社会。苏州工业园区还竭力孵化培育社会阅读组织,给更多的民间阅读达人以服务社会的机会,苏州工业园区书恒儿童阅读服务中心理事长包欣欣多次通过“园区阅读联盟”服务平台中, 爱享阅读,推动家庭亲子及群众阅读,打造“故事妈妈”志愿者服务团队,目前已经走出园区,在高新区、姑苏区、相城区等多个企业、学校、社区,有效的发挥着自己的 “专业素养”。

  无数的社会阅读组织、阅读推广人、用心打造的创新服务项目以及遍布全区域的阅读服务网点为园区人民打造了真正的“书香园区”,阅读已潜移默化地融入进每个人的生活。

  非凡城市  品味书香成“触手可及”

  苏州工业园区图书馆作为园区持续推进“书香园区”建设的中坚力量,一直以来积极创新,将各种便捷手段引入书籍借阅、阅读共享中,本次获评的“我的书房--在线晒书,共建书香社区”项目帮助社区居民通过“书香园区-我的书房”这个线上图书分享交流平台将自己家里的图书展示及管理,将好书分享出去,以书会友,同时还可以根据书房地图找到同小区的书友来一场与书的邂逅。

  “我的书房--在线晒书,共建书香社区”项目开展以来,共有高达5万余人在平台上创建了书房,共分享图书约数万册,遍及了苏州市区及各区县,现在邻里间的阅读共享已成为“触手可及”之事。


 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航