邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:深化国际交流,助推园区公共文化高质量发展
--苏州工业园区举办中新阅读推广交流会


http://www.jslib.org.cn   2018-10-22 16:45:00  来源:苏州工业园区图书馆  

 

  10月15日,中新阅读交流会在园区图书馆举行,新加坡国家图书馆管理局副总裁郑爱清女士一行3人就创新阅读推广与园区同仁展开深入交流,苏州工业园区宣传部副部长陈龙先生出席活动并致辞。交流会由苏州工业园区宣传部副处长高婷婷女士主持,园区各街道/社工委文化工作分管领导、园区文化馆、园区图书馆相关人员参加了本次活动。

  新加坡国家图书馆管理局以“建立一个让国民容易获取资源、便于使用、有效及收费合理的世界级图书馆服务体系”为服务宗旨,在世界图书馆界公认为是一个现代化的、充满活力的、创新的图书馆。

  借鉴:新加坡国家图书馆服务经验

  交流会上,新加坡国家图书馆管理局资源管理部副部长苏琳丽介绍了新加坡为全民阅读推广展开的积极探索,“我们会通过一对一采访、小组交流、问卷调查、社交媒体交流等方式,让公众共同创造和参与;同时我们也注重聆听和沟通,在赢得信任的同时,增进服务。”

  创新:联通社区资源、社会力量,聚合文化圈、文化人,实现“共建、共享、共融”

  苏州工业园区图书馆创新分众阅读体系、科技文化融合理念,众筹社会参与力量,推进“书香园区”建设。通过实施“一公里阅读圈”战略布局,持续完善“区-街道(社工委)-社区-家庭”四级公共文化服务体系,为园区112万居民提供公益性、基本性、均等性、便利性兼具的阅读服务;通过开拓图书馆情报信息为政府科技、招商、产业服务智力支撑新模式,开创文化服务经济,经济反哺文化新局面。

  今年,在园区宣传部指导下,园区全民阅读事业向社区、家庭延伸,通过联通社区资源、社会力量,聚合文化圈、文化人,建立文化资源大数据平台,实现公共文化体系与服务的“共建、共享、共融”。

  据悉,2012年,苏州独墅湖科教创新区管理委员会与新加坡国家图书馆管理局签订了合作备忘录,并在苏州工业园区图书馆特别设立“中国-新加坡之窗”专题文献研究中心。2015年,为庆祝新加坡金禧年,新加坡方面再次向苏州工业园区图书馆赠送341册图书,进一步加深了园区民众对新加坡的认识,增进中新两国人民的相互了解和友谊。同时,两馆在特色馆藏、业务交流、馆员交换、信息服务等方面开展了多种形式的合作,举办中新阅读交流会4次。

  图书馆作为文化机构,承担着为全社会整合、保存和传播文化财富的功能,各领域的跨界文化交流促进了图书馆事业的发展创新。我们期待,双方持续深入推动在全民阅读事业发展方面的借鉴与交流,为扩大中新文化交流影响力做出更大贡献。






责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航