邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:在求知共读中陪伴少儿成长


http://www.jslib.org.cn   2018-09-25 15:06:00  来源:苏州工业园区图书馆  

 
“文化通行证”可免费访问30多个博物馆和文化机构.jpg

  说起图书馆,很多人只能将其和书本、知识联系在一起。可在苏州工业园区,图书馆正成为一个激发创作灵感、培育“小小创作家”的梦想空间。近日,苏州工业园区东沙湖学校编排的儿童绘本剧《蚂蚁搬家》,上榜2018苏州市优秀群众文艺作品重点项目,将获得重点项目扶持资金等支持。

  自2015年创办首届绘本剧大赛以来,园区图书馆逐步串联打造出“选、读、演、绘、藏、展”的综合体验场景,为园区儿童独立原创及参与群体创作、充分展现锻炼自我,提供了丰富的实践与情感交流平台。在这里,儿童是公共图书馆的小主人公,儿童阅读推广正成为图书馆的核心议题之一。

  阵地共建+立体阅读 创新青少年服务模式

  作为启蒙阅读重要的载体之一,绘本是孩子认识世界的一个窗口和阶梯,也是开展早期阅读培育的重要载体。如何让孩子爱上阅读?让他们深入了解一本图画书的内核,跟随富于色彩和生动形象的故事线完成对情节、自我的理解。对此,园区图书馆发挥专业优势,萌生出通过语言、音乐、舞蹈等戏剧化的方式将绘本“搬”上舞台的想法。“这能让绘本阅读成为全方位、立体化的四维空间,培养孩子们良好的沟通表达和舞台应变能力。”园区图书馆相关负责人表示。

  如果说儿童绘本创作大赛为孩子们提供了一个展示创作天赋的舞台,那家庭、学校、图书馆则共同为他们搭建起一座“从阅读到创作,再从创作到表演”的桥梁。在绘本创作和绘本剧两个大赛的运行过程中,图书馆累计收到以文学、科普、生活等为主题的儿童原创绘本近5000余册,并聘请专业导师、讲师深入活动现场,一对一解决绘本剧编排、绘本阅读、绘本故事创作中遇到的各种问题,形成了家庭、学生、教师之间多方共建的创作阵地。

  国家图书馆典藏阅览部主任兼少年儿童馆馆长王志庚,华东师范大学商学院信息学系教授范并思,儿童文学作家、资深编审保东妮、蒲公英童书馆主编颜小鹂……在这样一批“大作家、大导演”的悉心指教下,一个原创故事就是一个孩子情感发育和价值取向的综合表达。同时,这种共同参与的形式促进了家庭、教师之间关于阅读引导和孩子成长的关注,让孩子在参与过程中体验一本书引发的美育启蒙,收获成长与荣誉。

  平台建设+原创出版 全面激发阅读兴趣

  激发阅读兴趣,让绘本阅读成为家庭教育、社会实践、自我成长的方式之一,是园区图书馆主动肩负起的使命。作为2018绘本阅读年的重头戏,“苏州工业园区图书馆绘本阅创平台”在这个夏季正式与读者见面。小作者可以先通过高拍仪将自己的手稿作品拍成图像编辑调整,再利用绘本加工平台上传电子手稿和音频。配合每一次逼真的电子书翻页效果,再加上小作者旁白,将生动地展现出原创绘本的立意构思和故事情节。

  通过“原创绘本加工平台”,搭建“苏州工业园区儿童原创绘本馆”,园区图书馆正在全面激发孩子的阅读兴趣。通过与高校出版社合作,2017年绘本创作大赛的首套优秀作品集已正式出版发行。对于那些难以正式出版但仍然渴望拥有一本“自己的绘本”愿望的小朋友和家庭,绘本阅创平台同样给了他们一次实现电子原创绘本的编辑、加工、分享的机会。此外,还可以申请拥有一本“实体书”,通过虚拟的“阅创梦工厂”出版发行。据悉,这本“实体书”会呈现出一本绘本的完整结构:封面、环衬、扉页、正文和封底,还有来自图书馆馆长的寄语和推荐。

  三年绘本创作,四年绘本剧大赛,园区图书馆现有儿童原创绘本电子馆藏2000余本、100余个绘本表演视频资源,已伴随10万多个小朋友和他们的家庭,参与覆盖苏州工业园区94%的中小学校,83%的幼儿园。未来,园区图书馆将继续通过绘本这种形式激发孩子的想象力和创造力,激励更多的家庭养成亲子共读、终身阅读的好习惯。

  

  



作者:章凡

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航