邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:吴江图书馆举办“盲人急救知识”专场培训


http://www.jslib.org.cn   2018-09-18 14:29:00  来源:吴江市图书馆  

 

  急救知识与技能是每个人都必须具备的一项生活技能,为了让盲人群体也能普及重视急救知识,体会社会的关怀和温暖,8月15日上午,吴江图书馆开展了一场别开生面的“盲人急救知识”专场培训活动,十多名盲人通过手摸耳听的方式学习了心肺复苏急救术,也表示希望在以后的某一时刻也能献出自己的一份力量。

  心肺复苏技,也可以称为“回天术”,在盲人群体中普及这项急救技术十分有意义。志愿者费老师讲授了理论急救常识后,利用“助手”假人模型现场示范了心肺复苏,他诙谐风趣地说:“首先我们用掌根,十指交叉,双手垂直向下按压,每秒钟按压两次,持续按压,看我们把‘她’救活啦!”盲人读者们跃跃欲试,也想要自己来体验一下,但看似简单的心肺按压却难倒了盲人们,找不到心肺复苏的位置或是忘记调整患者的头部再做人工呼吸等等,对盲人而言,学习心肺复苏术的困难更大。志愿者老师让盲人首先摸清假体模型,指引他们找到正确的位置,再手把手地把动作教给他们。 短短两个小时,盲人学会了心肺复苏术,纷纷露出收获的喜悦。

  吴江图书馆将趣味性和技能性相结合,以盲人的角度,用实际行动传递正能量, 用爱心回馈社会。同时也呼吁更多人士关注视障人群,共建关爱残障人士的和谐家园。

  

  



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航