邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:10名小馆长走马上任,个人图书馆正式开馆


http://www.jslib.org.cn   2018-09-18 14:28:00  来源:扬州市少儿图书馆  

 
10名小馆长.jpg

  “个人图书馆计划”是扬州市少儿图书馆组织实施的公益性阅读推广项目,少儿图书馆采用资源帮扶,业务指导形式协助小读者设立运营个人图书馆,将少儿图书馆优质图书资源投放到市民家庭中,并通过小馆长们将图书资源推广到同学中去,从而建立起图书馆、家庭、学校之间的紧密联系,形成三位一体的阅读体系。

  经过为期三个月的准备,小读者经过自愿报名、计划书编写、竞聘演说,少儿图书馆通过材料审核结合参与者就读学校以及家庭住址分布情况考察,最终决选出10位小馆长。

  9月1日下午,在扬州市少儿图书馆亲子阅览室举办了聘书颁发及授牌仪式。仪式上,小馆长代表王子怡表示:通过参与小馆长招募活动,体会到了社会工作与学校学习的不同,学校学习仅仅是储备知识的过程,而社会工作则需要统筹考虑众多问题。今后她不仅是个学生,更是一个图书馆馆长,她将会通过精心筹划,耐心讲解以及有爱心的服务,吸引更多小朋友使用她运营的个人图书馆,从而爱上阅读,爱上图书馆。

  小馆长王君雅的父亲王辉表示:个人图书馆项目实施最大的难题是孩子自身,毕竟这个项目对于孩子来说比较困难,且需要长时间的坚持,但我们总不至于等条件完全成熟后再去做,那么个人图书馆项目也就丧失了锻炼孩子的意义。正如此次活动的宣言“为人找书、为书找人、提升自我、服务他人”所说,通过个人图书馆计划,少儿图书馆实现了资源扩散、阅读推广的目的,而参与活动小馆长们则在实现自我能力提升的同时,也培养了服务他人、服务社会的意识。

  聘任仪式结束后,各位小馆长与家长一道参加了孙海钦小馆长的个人图书馆挂牌仪式,并通过情景剧的形式,模拟了图书馆运营过程中可能遇到的问题,各位小馆长纷纷给出了自己的解决办法。

  

  



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航