邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:趣“弹”音乐,市民讲堂带您尽享视听盛宴


http://www.jslib.org.cn   2018-09-12 10:07:00  来源:江阴市图书馆  

 

   语言的尽头是音乐,音乐可以让人治愈、音乐更能给人灵感。随着当下艺术教育越发受到重视,江阴市图书馆早在2016年10月,便引进了国内唯一一家专注于非流行音乐发展的数字音乐图书馆——库克。9月8日下午,库克音乐著名古典音乐讲师、资深音乐制作人马辰老师应邀走进图书馆“市民讲堂”,为200余名听友们展演了生动有趣的古典音乐世界。

   讲座开场,马辰老师弹奏了生活中随处可听的音乐,从手机铃声到抖音红曲,在欢快轻松地氛围里让听友们贴近音乐、了解音乐。随后,马辰老师以古典乐为例,精炼讲解了大调音乐与小调音乐的区别,并教会大家如何快速辨别。为了让听友们能更加轻松易懂地了解管弦乐,马辰老师截取了《TOM&JERRY》卡通片片段,在娱乐中探索交响乐乐团的构成、不同乐器位置及音色特点,为听友们在交响乐的鉴赏方面提供了基本储备知识。接着,马辰老师梳理了西方音乐发展脉络,解析并总结了不同时期音乐特点,现场弹奏了各时期代表音乐家的著名音乐作品片段,流畅而又精彩的表演博得观众阵阵掌声。

   最后,马辰老师邀请在场的小朋友们上台,每人弹奏一个音符,即兴将所有音符串联成一首音乐作品。兴起之余,马老师亲自为孩子们指导弹琴技法并合作四指弹奏。孩子们表示:这场讲座既开心又收获满满,马老师大师级的演奏让我下定决心回家一定好好练琴。

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航