邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:如何学好语文 暨阳大讲坛带你走进“大语文”时代


http://www.jslib.org.cn   2018-08-27 17:14:00  来源:江阴市图书馆  

 

  8月26日晚,国内最大网络课堂——“功夫作文·国学经典”创建人非常老师再次应我馆之邀,为江阴市民读者带来题为《大语文时代如何应对》的精彩讲座,吸引了众多学生读者及家长,能容纳300多人的报告厅座无虚席,连中间走道都坐满了人。

  随着高考的变化、教材的变化、学科重要程度的变化,还有这几年爆红的《中国诗词大会》、《朗读者》、《见字如面》等大型读书节目……所有现象都在告诉我们:语文为王的时代已经到来。非常老师以“文字的修行”为引,阐述文字(即语言)的重要性,告诉所有现场听众:语文考试,明明是检验素质,而你却一路应试走来。随后,他抛出2018年各地高考作文题,并坦言:语文是学习能力、认识能力、逻辑能力及概括能力的训练,而写作的学习则要做到熟悉文字的脾气、掌握必要的技法、拓展心灵的格局。

  非常老师以自身经历让听众明白:语言的素养,将会给予我们跨界的能力;强大的学习能力,则会让我们对事务有更深刻的理解能力。以达芬奇画鸡蛋为例,让听众了解“大道至简,坚持不懈”的道理,幽默又深刻的话语赢得现场阵阵掌声。

  讲座尾声,非常老师总结道:语文是无用之学,只有当它成为无用之学的时候,才会变得有用;蒙以养正,语文一定要从小打好基础,才会越来越轻松;语言是智慧之学,是一生的修行,坚持是王道。短短两个小时,现场的学生和家长都意犹未尽,仿佛上了一堂跨时代的语文课。讲座结束后,不少学生读者都上前向非常老师询问作文相关疑惑,非常老师一一耐心解答。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航