邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:著名作家叶辛走进暨阳大讲坛 分享知青生涯与写作人生


http://www.jslib.org.cn   2018-04-24 14:26:00  来源:江阴图书馆  

 

  4月21日下午,江阴市图书馆四楼报告厅座无虚席,中国当代著名作家叶辛受邀做客“暨阳大讲坛”,以《从<蹉跎岁月>到<孽债>:我的阅读与写作人生》为题,为全市近400多名市民读者和文学爱好者讲述知青生涯和写作人生。

  讲座当中,叶辛老师结合他创作《蹉跎岁月》《孽债》等作品的切身经历和体会,生动而诙谐的给市民们讲述了知青题材文学创作的艰辛历程。丰富而又跌宕的知青岁月,给予了叶辛老师鲜活的创作素材和丰富的创作灵感。他表示:“一个作家,只有永怀深爱人民之心,用一双慧眼,从生活中扑捉情怀、捕捉精神,才能在创作之路上获得成功”。在场听众深深地被叶辛老师质朴的情怀所打动,用一次次热烈的掌声,向这位情系知青岁月、扎根人民的优秀作家致敬。

  讲座结束后,叶辛老师与在场听众进行了互动,市民们纷纷结合自己在创作中遇到的困惑向他进行请教,叶辛老师以自身经历告诉读者,创作最重要的就是多阅读,多积累,并对真实生活进行提炼,寻找灵感。叶辛老师认真而又精辟的解答,获得了全场师生的热烈掌声。

  本次讲座为第二十二届“书香江阴”读书节活动之一,现场文学爱好者纷纷表示,能有机会跟著名作家进行面对面地交流,让他们对人生、对文学又有了更深层次的认识,有益于自身文学创作水平的提高。

 



作者:周洁

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航