邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:探索新模式 句容市图书馆引领阅读新潮流


http://www.jslib.org.cn   2018-03-09 14:51:00  来源:中国江苏网  

 

  中国江苏网3月7日讯(记者 储周 通讯员 刘赛民 陈贤明)随着人们生活水平的提高和阅读方式的改变,句容图书馆枳极探索数字化时代服务新模式,开展更为品牌化、人性化的图书馆服务,通过建设农家书屋、组织国学讲座、打造“图书+咖啡”模式等方式,为公共图书馆的持续发展注入了更多活力。

市民可在图书馆内品咖啡
  不久前,句容市文旅局协同新华书店积极配送,该市151家农家书屋实现了十九大读本包括《党的十九大报告》、《中国共产党党章》、《文件汇编》和《辅导读本》等四册学习资料全覆盖。各镇农家书屋适时开展各类活动,结合自身实际,突出重点,学议结合,充分发挥了农家书屋的思想文化阵地作用。
  句容市图书馆还开设国学讲座、茶艺、插花、礼仪等课程。国学讲座为长期课程,此外该馆还利用寒暑期、节假日不定期开展礼仪培训、茶艺培训、插花培训等一系列的培训课程,目的在于丰富市民的业余生活,学习传统文化,培养高尚情操。
  据了解,国学讲座每周六、周日开讲,寒暑假会连续开展2周。每次课程约有60-80人。国学讲座老师均为句容市重点学科带头人,有着丰富的教学经验,同时开展礼仪和茶艺培训。礼仪培训课侧重讲述面向成人的形象礼仪、商务礼仪和社交礼仪,面向中小学生的站姿、坐姿、说话礼仪等。而茶艺课则不定期开展,2017年图书馆开展面向妇女的“庆三八”茶艺培训、面向全市市民的“茶文化讲座”、茶文化主题活动。寒暑假面向中小学生的“小小茶艺师”培训。插花课专门邀请江苏省农林职业技术学院专业老师授课,该老师除授好课外,还多次带领学生参加插花比赛并取得佳绩。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航