邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:盐城市盐都区图书馆闹元宵猜谜活动“乡味”浓


http://www.jslib.org.cn   2018-02-28 14:28:00  来源:中国江苏网  

 

  2月24日下午,盐城市盐都区图书馆举办的“闹元宵”系列活动,吸引了200多市民、书友参加,猜灯谜、阅读会多个活动充满了浓浓的家乡年味。

  “桥畔曲径风摆柳,寺前新月孤枝影”、 “从一真心得自然清弹半曲亦妙音”“ 始怀仁德终迎余善”,……,当日下午,上百条各种各样的诗词妙语印在彩色纸条上,被一排排悬挂在盐都区图书馆大厅里。原本定在3点的猜谜活动,2点半已涌进来一大批热情的市民,从八九岁的小学生到六七十岁的老年人,大家纷纷开动脑筋、互相讨论,活动现场气氛热烈。

  “这个谜底是杨侍,我去过”、“ 这个谜底为三湾,我外婆家” ……在现场,随着一声声欢呼,猜中谜底的读者们兴高采烈地前往领奖处兑换奖品,其间,许多读者还拍照向朋友圈求助。“孩子正忙着开学,没来得成,回去后和孩子一起慢慢猜”,市民王先生拿着手机将谜面认真地一条条拍下来。

  “这些融入盐城元素的谜面,都是请研究谜语多年的书友蔡海制作而成,经过多次推敲。谜底有盐城地名、名人或成语,其中盐都区各乡镇基本都包含在内了。”盐城民俗专家、盐都区图书馆副研究馆员王登佐介绍说,以“半缕杨柳含春意,一江清流合吾心”为例,半缕,指娄,杨柳为木,“一江”中水流去后余一工,合起来为王字,谜底是楼王;读书益无穷,将“无穷”别解成“不贫穷”,谜底为学富。

  在随后盐都区图书馆四楼研讨区举行的和悦读书会上,书友们踊跃发言,畅谈盐城的各种闹元宵的民俗民风,感叹盐城这些年来日新月异的变化,活动结束后,许多书友仍言犹未尽。



作者:刘煜

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航