邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:盲人也可轻松阅读 全省首家无障碍数字图书馆落户南通


http://www.jslib.org.cn   2018-02-22 10:55:00  来源: 南通网  

 

  扫描二维码下载应用,一座盲人也可以轻松阅读的无障碍数字图书馆就可以“搬”进手机。与一般应用不同的是,打开无障碍数字图书馆,标准的口语播音会自动把所有功能菜单读出来,盲人只需要动动手指便可选择心仪内容收听。昨天,全省首家无障碍数字图书馆落户南通,全市28023名盲人都可免费下载安装,畅享听觉盛宴。

  昨天,无障碍数字图书馆工作人员来到市残联,为全市盲人代表进行了现场演示,记者看到,安卓系统的手机可通过扫描二维码找到下载链接,应用安装完成后,盲人便可在手机上进入无障碍数字图书馆了。工作人员说,目前,这款手机应用共开发了有声书、音乐、娱乐、相声评书、脱口秀、广播剧、小语种等20多个不同版块,这些版块中的内容可及时进行更新,确保盲人听到最新的资讯或最新的娱乐节目。

  “太好了,有了这款应用,回家可以给孩子讲故事了。”展示现场,前盲足国脚、市盲人协会主席陈山勇在工作人员的指导下进行了体验,他说:“无障碍数字图书馆的内容十分丰富,涵盖不同的领域,不同性别、各年龄段的盲人都能找到适合自己的内容。”盲人看不见手机屏幕,为了让他们更容易地操作,无障碍数字图书馆设计了人性化的操作模式。在使用过程中,盲人听到播报哪个功能时,轻点屏幕一下可暂停,轻点两下进入,手指左右滑动可翻页,向上向下滑动则可前进或后退,十分方便。

  记者从市残联了解到,我市共有28023名盲人。为了满足这一特殊群体的阅读需求,2016年,市图书馆在市残联建立了首家盲文图书流动点,集中为视障读者提供服务。与此同时,市残联不断增购盲人图书、数字图书和多媒体设备,完善图书流动点各项无障碍设施,增强盲人阅览室的功能。市残联副理事长陶建华介绍,从学盲文、听广播,到手机读屏再到多样的音频,盲人求知的脚步从未停止,如今,无障碍数字图书馆这座没有围墙的大学,可以打破资源与地域限制,不断扩展服务范围和服务对象,让每一位盲人受益。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航