邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:靖江图书馆集齐《八代诗选》全八册


http://www.jslib.org.cn   2018-01-24 15:53:00  来源:泰州日报  

 


  近日,靖江市图书馆意外收获“文革”时期散佚在民间的清代古籍《八代诗选》第七册,使得这部原本残缺的古籍在40年后重归完整。

  《八代诗选》是由晚清经学家、文学家王闿运编选的一部汉魏至隋朝八代诗歌选集,收录了两汉、三国、晋、宋、齐、梁、陈、隋八代共3000多首诗歌,是“汉魏六朝诗派”从事诗歌创作的范本。王闿运世称湘绮先生,《清史稿·王闿运传》曾称,他的诗可以和阮籍﹑左思媲美。王闿运曾任肃顺家庭教师,后入曾国藩幕府,授翰林院检讨,加侍读衔,辛亥革命后任清史馆馆长。王闿运1880年入川,主持成都尊经书院,后主讲于长沙思贤讲舍、衡州船山书院、南昌高等学堂,其弟子杨锐、刘光弟、廖平、宋育仁、杨度、齐白石等都卓有成就。

  江苏官书局是晚清最著名的书局之一,由李鸿章创建于同治四年。同治七年(1868年),江苏官书局于江苏巡抚丁日昌扩充后,日盛一日,光绪年间达到全盛,民国三年(1914年)经当时江苏省政府批准,由江苏省立第二图书馆(现苏州图书馆前身)接收,更名“官书印行所”。其刻书时间之长,出版图书品种之多,堪称全国各大官书局之冠。因此其刊刻版本尤其珍贵。

  “馆藏的《八代诗选》二十卷(八册)(江苏官书局光绪十六年刻本)是刘国钧先生的捐赠品。”靖江市图书馆古籍部主任陈劲松介绍,经“文革”时期及图书馆数次迁址,《八代诗选》遗失了卷十五至十七(第七册),其典藏价值就大打折扣。

  去年,陈劲松因为征集家谱结识了靖江一位收藏爱好者。一次谈话间,这位收藏人士提及家中有藏书上标识着“靖江县图书馆藏”的印章。这句话引起了陈劲松的注意,后经其查阅,发现这位收藏者家中藏书果真是遗失的《八代诗选》。日前,靖江市图书馆将遗失的这册古籍重新纳入馆藏。虽然遗失四十余年,但这本古籍保存完好,依然清雅明丽,堪称古籍珍品。

  目前,靖江市图书馆古籍部共藏有各类珍贵资料3414册。其中古籍157部,共1814册。这些古籍均经国家古籍保护中心权威鉴定,有属于自己的编号。





责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航