邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:立法护航,引领全民阅读新时代
——无锡市图书馆全力贯彻落实《公共图书馆法》


http://www.jslib.org.cn   2018-01-23 17:25:00  来源:无锡市图书馆  

 

  读书是门槛最低的高贵之举,公共图书馆承担着开启民智、传承文明之重任。2018年1月1日起施行的《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称“公共图书馆法”)正式施行,为我国公共图书馆事业未来的发展指明了方向。无锡市图书馆连日来以振奋的精神和饱满的热情掀起了学习公共图书馆法的热潮,并以贯彻落实为契机,加强文化品牌建设,构建新时代书香生活方式和城市书香空间,促进全民阅读不断深化,推动公共图书馆事业在法治轨道上取得新进展。
  内外兼修  普法宣传多元并举
  近来,无锡市图书馆围绕公共图书馆法的宣传贯彻落实,开展多元化普法宣传工作。利用图书馆官网、微信、微博公众平台、LED显示大屏集中向社会公众广泛宣传公共图书馆法,并把宣传普法工作融入各类读者服务活动中,寓法于乐,加深公众对这一法律的认知和理解。特邀国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社会科学院文学研究所研究员巫志南走进“东林文化讲坛”,为广大市民全面解读公共图书馆法,扩大普法教育的辐射面。开展“阅读,请到图书馆”系列主题活动,以《公共图书馆法》为切入点,向市民介绍公共图书馆的服务理念,带领市民实地参观体验千钟书坊、智能投递柜、24小时自助图书馆、盲人图书馆等馆室设施和服务内容,增进市民对图书馆宗旨、使命和功能的了解。“凝聚业界共识 引领行业发展——学习《公共图书馆法》图文展”在馆内展出,并同步在微信公众号上发布,受到众多市民的积极关注。与此同时,无锡市图书馆还将宣传触角延伸至馆外。“阅读,请到图书馆”系列主题活动带领市民走进刚刚试运行的京东广场24小时自助图书馆,让市民及时了解图书馆延伸服务和新技术的应用,展示图书馆发展的最新成果。参加活动的汪女士对该馆温馨的环境、丰富的藏书和智能化设备赞不绝口,她欣喜地表示:“这里的氛围很安静,书也很多,对老百姓来说又多了一个夜读的好去处!”
多点发力  开创全民读书新局面
  无锡市图书馆紧抓社会发展需求,适应时代潮流,坚持为文化建设服务、为人民群众服务的宗旨,以多元化的阅读活动和服务吸引越来越多的人来到图书馆,成为一道文化风景线。
  2018年新年伊始,捷报传来。无锡市图书馆在全国少年儿童“图画书故事衣”创作大赛中收获颇丰,荣获组织奖,并有8人获得个人奖项。为推动少儿阅读活动的深入开展,无锡市图书馆积极打造“创意+”模式,推出“彩虹桥”少儿阅读推广系列活动,融合故事、手工、绘画、表演、写作于一体,同时引入传统文化、创客教育、生命教育、亲子诵读等丰富多彩的主题,全方位、多层次激发青少年的阅读兴趣。该活动开展12年来,共举办逾200场,让广大青少年享受到阅读带来的无限乐趣。元旦假期第二天,很多热爱阅读的市民来到无锡市图书馆,读书、充电,享受假日书香。得知图书馆举办“诗意过春时——中国古典诗词里的春节”主题展览,市民张先生一早便带着孩子一同来观展,“这次展览包含了很多关于春节的经典古典诗词,还介绍了作者生平及图片资料,让我们体会到古人对新春的歌咏和祝愿,也能让孩子从中获得古典文学的熏陶。”极具人气的“东林文化讲坛”2018年首讲迎来了中共无锡市委党校教授李湘云主讲“道德与我们的生活”,从个体、国家、世界三个层面为近300名听众阐述了道德与生活的关系,李教授还与大家一起体会、感悟社会主义核心价值观的内涵。听众们纷纷表示,这样的讲座带给大家心灵的触动,今后要把感悟融入自己的行动,以一颗善良的心对待他人,融入社会。2017年,讲坛共举办专题讲座近20场,所讲内容遍及社会、历史、哲学、文学、经济、医学等方面,为近4000名锡城市民送上了一道道文化大餐。作为该讲坛的子品牌“今天我主讲”自2016年推出以来,受到媒体的关注与市民的欢迎。女书宣传大使、手帐达人、吟诵专家、茶艺专家、浮潜达人先后开讲,以多样的选题、密集的信息、丰富的知识、多元的互动,让听众感受到不同领域的文化风采,成为展现市民风采、传递社会正能量的百姓讲台。近期,无锡市图书馆推出的“借书就像点外卖——无锡市图书馆开通网借服务现场体验”活动人气持续高涨,市民们在工作人员的指导下体验“信用+阅读”的网上借阅新模式,感受“点单式”借阅的畅快和便捷,打开阅读新世界的大门。
  2017年,无锡市图书馆全年新增藏量11万种22万册(含电子图书5万种5万册、电子期刊6900种6.4万册),接待读者195万人次,流通图书374万册次,全年举办讲座、展览、读书沙龙、英语沙龙、视障读者品鉴会等各类读者活动370次,惠及市民29万人,不断提升着公众的阅读体验,有力推动了全民阅读活动深入开展。
“零门槛”阅读  便民惠民书香浓
  2018年才刚刚拉开序幕,梁溪区金科东方水榭的居民就收到了一个特殊的“大礼包”。1月22日,京东广场24小时自助图书馆试运行,开启了“逛商场,一站式阅读体验”的新模式,向市民敞开了全年无休的大门。这是无锡市图书馆首个建在馆外的24小时自助图书馆,位于梁溪区广南路388号京东广场五楼,配备了自助设备,馆内首期藏书5000余册,还提供免费WiFi。市民只需凭借无锡市图书馆借阅证、电子证、已开通借阅功能的市民卡以及区馆通借通还借阅证,就能轻松刷卡进入,借阅、查询、归还都可以在这里一站式完成,可与市图书馆及总分馆体系所有成员馆通借通还。在电子阅览桌前,还有不少市民选择在这里上网冲浪、浏览电子图书、电子报刊和专题数据库。喜欢阅读的市民吴先生说:“图书馆就在小区边上,以后可以经常来看书了。希望以后像这样的公共阅读空间越来越多,为忙碌的人们提供亲近阅读、休憩心灵的场所。”目前,京东广场24小时自助图书馆已纳入全市总分馆服务体系。无锡市图书馆未来将在人口密集的公众场所和社区逐步进行24小时自助图书馆的布点建设工作,构建以城区总分馆为核心、自助图书馆为网点的公共文献信息资源共享服务网络。无锡市图书馆业务协调中心主任蒋凌介绍:“无锡市总分馆体系19个成员馆全部免费开放,持总分馆借阅证、已开通借阅功能的市民卡、电子借阅证都可以办理借阅手续,所借图书在任何一家成员馆都可以办理还书手续。”
  “互联网+”  让文化服务“到家”
  在信息化时代,“互联网+”渗透到了人们生活的方方面面。无锡市图书馆充分发挥自身优势,借助“互联网+”为市民的文化生活增姿添彩。
  去年12月,无锡市图书馆依托支付宝,开通信用借阅证,并在支付宝与微信平台,同时推出网上借阅、图书投递服务,将图书馆海量藏书与线上选书借阅、线下快递送书的服务结合起来,让读者足不出户就能选书、借书、还书,更加便捷地享受阅读。据统计,图书馆网借服务上线短短一个月时间,就吸引了近万名市民参与,且数量仍在不断攀升。近日,无锡市梁溪区图书馆一楼大厅里出现了一组长得有些像“丰巢”的投递柜,只是每个“单间”更窄,只容一本书的空间。其实,它的真名是无锡市图书馆网借服务智能投递柜,这是无锡市图书馆开通网上借阅、图书投递服务以来新增的首家馆外自助服务点。市民只需在手机上动动手指,二维码扫一扫,就能完成借书、取书和还书的操作。“昨天下午我在支付宝上预定了两本书,没想到今天上午书就到了,我们需要什么书,图书馆就送什么书,太给力了!” 在智能投递柜前,市民李女士按照提示,顺利地完成了借书流程,并对这项服务赞美有加。一直以来,无锡市图书馆致力于真正实现“一公里阅读圈”,网借服务馆外自助服务点的出现,正是无锡市图书馆拓宽服务半径的又一次探索,通过智能投递柜的布点建设,让阅读服务超越时间与空间的限制。无锡市图书馆馆长钱菲菲表示,“未来无锡市图书馆将逐步增设更多自助点智能投递柜,更大限度地延伸智能化服务,提升城市阅读环境,真正打造市民‘口袋里’的图书馆。”
  公共图书馆法坚持“以人为本”的理念,通篇贯穿满足人民群众基本文化需求这条主线。无锡市图书馆将紧紧围绕“群众获得感”这个关键词,积极探索阅读场所“散叶开花”模式,将服务、资源、设施触角不断延伸,夯实市民对公益性公共文化服务的获得感,进一步推动党的十九大精神和公共图书馆法在图书馆事业发展实践中落地生根,让图书馆不仅仅只定位为图书的借阅场所,更是广大市民精神的慰藉所、诗意的栖息地!



曾媛

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航