邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯: 句容图书馆引领全民阅读潮流


http://www.jslib.org.cn   2018-01-19 14:51:00  来源:镇江日报  

 

   随着人们生活水平的提高和阅读方式的改变,句容图书馆积极探索数字化时代服务新模式,开展更为品牌化、人性化的图书馆服务,通过建设农家书屋、组织国学讲座、打造“图书+咖啡”模式等方式,为公共图书馆的持续发展注入了更多活力。

  农家书屋

  成为学习十九大新阵地

  不久前,句容市文旅局协同新华书店积极配送,该市151家农家书屋实现了十九大读本包括《党的十九大报告》《中国共产党党章》《文件汇编》和《辅导读本》等四册学习资料全覆盖。各镇农家书屋适时开展各类活动,结合自身实际,突出重点,学议结合,充分发挥了农家书屋的思想文化阵地作用。

  随着学习读本的到位,目前,句容农家书屋成为学习宣传党的十九大精神的主阵地。后白镇西冯村将十九大学习文件和辅导书摆放在书屋明显的地方,方便群众前来阅读。西冯村农家书屋管理员说,现在农闲时节,很多党员群众自发来农家书屋学习十九大精神。村干部、党员带头宣讲,对涉及三农部分的政策重点解读。各农家书屋还会举办形式多样的活动,如有奖问答、读书推荐、朗诵比赛等,让十九大精神家喻户晓。

  国学讲座

  共享传统文化盛宴

  句容市图书馆开设国学讲座、茶艺、插花、礼仪等课程。国学讲座为长期课程,此外该馆还利用寒暑期、节假日不定期开展礼仪培训、茶艺培训、插花培训等一系列的培训课程,目的在于丰富市民的业余生活,学习传统文化,培养高尚情操。

  据了解,国学讲座每周六、周日开讲,寒暑假会连续开展2周,每次课程约有60-80人,国学讲座老师均为句容市重点学科带头人,有着丰富的教学经验。礼仪和茶艺课主讲老师为樊月红,在礼仪培训课上讲述面向成人的形象礼仪、商务礼仪和社交礼仪,面向中小学生的站姿、坐姿、说话礼仪等。而茶艺课则不定期开展,2017年图书馆开展面向妇女的“庆三八”茶艺培训、面向全市市民的“茶文化讲座”、茶文化主题活动,寒暑假面向中小学生的“小小茶艺师”培训。插花课老师王柏根为江苏省农林职业技术学院专业老师,多次带领学生在插花比赛中取得佳绩。

  “图书+咖啡”

  拓展图书阅读新模式

  去年年中,句容市图书馆联合中央商场旺角咖啡店共同建成“句容市图书馆中央商场分馆”,浓浓的书香和咖啡香吸引了很多市民前来阅读。据了解,为增加图书馆图书的流通率,该馆不断探索拓展阅读新模式,先后与新大都小商品市场、非你不可咖啡店、静和居茶艺等企业联合开设图书馆分馆,使得市民在逛街的同时也能够进行图书的阅览。如今遍布各个乡镇、社区的90个图书馆分馆,与句容市公共图书馆通借通还,共享数字资源,而市民们只要手持一张借阅证便能够在任意一个分馆进行图书的借阅。

  此外,该馆积极打造社区图书馆。它是一种以图书馆形态构建的社区邻里客厅,既能满足都市人对人文知识的追求与向往,也为居住在同一个小区的邻居提供了交流的空间和阵地。去年6月,由句容市图书馆、金科股份南京公司联合创办,句容首家藏书达10000册,藏书、阅读面积超200平方米的综合型社区图书馆——句容市图书馆金科分馆揭牌开馆,并对外开放。只要办理一张读书卡,便可享受在句容图书馆、金科分馆阅读的所有权益。
 





严白凤

责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航