邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:江苏省书香城市建设推进会领导参观考察市图书馆“书香城市”建设情况


http://www.jslib.org.cn   2017-11-29 16:36:00  来源 :江阴市图书馆  

 

  11月27日,江苏省书香城市建设推进会在江阴举行。省新闻出版广电局党组书记、局长、省全民阅读办主任焦建俊,省新闻出版广电局副局长、省全民阅读办副主任尹晓平等来自全省各市、县、区文广新系统的140余位代表参加会议。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎出席会议并致辞。江阴市委常委、宣传部长程政参加会议。江阴市文广新局党委书记、局长蒋青代表江阴参加书香城市建设经验交流。
  焦建俊局长一行先后参观了远望24小时自助图书馆、“三味书咖”城市阅读联盟No.9漫步咖啡、江阴市图书馆、香山书屋、华士镇分馆等书香城市建设示范点。江阴市图书馆馆长宫昌俊向代表们介绍了江阴图书馆阅读推广服务、社会力量参与公共图书馆服务体系建设、全市总分馆体系建设及24小时自助图书馆建设等情况。
  近年来,江阴市委、市政府把书香城市建设作为创建全国文明城市、提升市民文明素养的重要抓手,从全民阅读公益服务点到24小时自助图书馆,从政府主导建设村镇社区分馆、农家书屋到全国首创政社合作建设“三味书咖”城市阅读联盟,全民阅读正以其独特的方式在江阴落地生根、开花结果。2016年,江阴入选中国图书馆学会“中国书香城市(区县级)”发现活动名单,又获评江苏省首届书香城市建设示范市,满城书香正不断提升城市文化软实力,为城市文明发展注入不竭的新活力。
  江阴市图书馆作为全民阅读的主阵地,按照“政府主导、两级投入、城乡一体、资源共享”总体方案,全面推进总分馆“一卡通”建设。截至目前,全市累计建有图书馆分馆42家,为市民就近借阅图书提供了极大方便。
  为推动公共文化服务体系建设升级,市图书馆创造性推出“三味书咖”城市阅读联盟,在全国首创“全民阅读PPP模式”,把图书馆开进咖啡店、花店、茶楼,鼓励社会力量建设更多的阅读场所。截至目前,9家联盟服务点相继开放,为广大市民带来了不一样的阅读感受。
  在当天上午的参观中,代表们对江阴市图书馆及各阅读点创新细致的服务理念、舒适的阅读环境和现代化的服务模式给予了充分肯定。表示将认真学习借鉴江阴在书香城市建设方面的先进经验,推动自身发展。



 



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航