邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 省内  

省内资讯:内强业务素质 外练服务技能
——盐城市在全省公共图书馆业务竞赛中再获佳绩


http://www.jslib.org.cn   2017-11-23 16:20:00  来源:盐城市图书馆  

 

  在江苏省文化厅主办的2017年全省公共图书馆业务竞赛中,盐城市各公共图书馆精心组织,全力以赴,广泛开展赛前动员和迎考复习,最终取得了全省第一的优异成绩,继2015年全省竞赛第一名后再获殊荣。

  2017年江苏省公共图书馆业务竞赛于10月26日举行,全省计963名从业人员参加,竞赛分别设个人一、二、三等奖20个、62个、131个;团体一、二、三等奖3个、9个、18个。盐城市9个公共图书馆66名选手参加此次竞赛,参赛人数占全市从业人员的29%;获奖52名,占全省获奖人数的24.4%。全市15人获个人一等奖,25人获个人二等奖,12人获个人三等奖,一等奖占75%,二等奖占40%,包揽个人总分前十名,其中市图书馆参赛人员全体获奖。盐城市图书馆、大丰区图书馆获团体一等奖,阜宁县、射阳县、盐都区图书馆获团体二等奖,建湖县图书馆获团体三等奖。

  两年一次的全省公共图书馆业务竞赛,旨在进一步加强公共图书馆人才培养,推动公共图书馆从业人员的综合素质。今年,按照省文化厅文件要求,盐城市重点组织学习了全国第六次县级以上公共图书馆评估定级标准细则以及相关培训内容。全国第六次县级以上公共图书馆评估定级是今年公共图书馆的工作重点,该市成立了专门的评建工作领导小组,周密部署,责任到人,使得评估工作按时、按质、按量地完成,保证了创建工作扎实有效推进。学习本次评估定级标准和细则,既是对图书馆工作有整体的掌握和了解,同时又能把握图书馆的发展方向,对实际工作有着现实指导意义。为此,盐城市制定了详尽的学习方案,强化专业培训管理,由副研究馆员以上的专业人才负责授课,每周组织测试,采用笔试和竞答方式进行,及时点评,总结完善教、学方法。为了提升业务学习效果,各馆采取了相应的业务学习考核激励措施,把业务学习纳入到员工的绩效考核、职称评定、岗位晋级、竞争上岗之中。建立学习情况反馈机制,通过不断地测试评值、网络交流、通报成绩的方式促进全市公共图书馆工作人员共同进步。为了把学习成效落到实处,及时掌握了解各馆的学习进度,市文广新局专门发文,组织了两次全市性的公共图书馆业务技能竞赛模拟考试,来自市图书馆、全市各县(市、区)图书馆的参赛人员参加了模拟考试。通过综合模拟考,摸清全市学习情况,针对弱项,拾遗补缺,力争使每位参加同志能学深学透。

  通过这次竞赛,盐城市公共图书馆工作者的服务能力和业务水平得到了全面提高,连续两次取得优异成绩,充分展现出公共文化人才队伍建设方面获得的显著成效。


 



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航